Каковы правила проведения очной ставки?




Каковы правила проведения очной ставки?

Главная цель каждого уголовного дела – это выяснение обстоятельств преступных действий, а также выявление виновного в преступлении. Для выявления преступника сотрудники полиции проводят такие мероприятия в ходе следствия: опрашивают свидетелей, потерпевшую сторону, выезжают на место происшествия, проводят допросы подозреваемых лиц. Очная ставка – это одна из разновидностей допроса. Такой вид опроса отличается от других тем, что в одно и то же время допрашивают двух людей.

Общая характеристика очной ставки

Очная ставка дает следователю шанс избавиться от противоречивых вопросов и сложных моментов, которые возникают в результате различающихся свидетельств двух людей. Зачастую в практике очной ставки одинаковые действия, события и факты по рассматриваемому делу преподносятся двумя лицами совершенно по-разному. Перед тем, как передать дело в суд, следователь должен иметь максимальные доказательства, а такие противоречия в показаниях не дают возможности точно определить виновного в преступлении.

Основаниями возникновения противоречивых сведений в показаниях являются добросовестное заблуждение и умышленное искажение реальных фактов.

Когда речь идет о добросовестном заблуждении, то допрашиваемый человек дает неверные доказательства, которые не соответствуют действительности, так как были неправильно восприняты человеком, также неточно запомнились и воспроизвелись. Зачастую опрашиваемые искажают факты, чтобы создать себе алиби или просто не хотят нести ответственность.

Допрашивают на очной ставке обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего и свидетелей.

Во время очной ставки могут допрашивать одновременно двух подозреваемых, либо свидетелей. Также может быть допрос свидетеля и подозреваемого.

Именно следователь принимает решение, проводить или нет очную ставку. При этом должно быть соблюдено одно условие – такой вид допроса проводится из-за противоречий, которые найдены в процессе расследования. Очную ставку проводят исходя из постановления следователя. На протяжении всего допроса двух лиц все их слова записываются в протоколе.

Очную ставку можно проводить только после того, как подозреваемые и свидетели будут заранее опрошены по отдельности. Это делается для того, чтобы сравнить показания всех лиц и выявить противоречия в сказанном.

Очная ставка является действием следственного процесса, и ее обязаны проводить по общим правилам.

Очная ставка: правила проведения

Очная ставка проводится исходя из таких правил:

А) Если очная ставка проводится у несовершеннолетнего, тогда следователь обязан пригласить педагога для участия в ней.

Б) Если лицо, принимающее участие в такого рода допросе, является умственно отсталым, тогда необходимо личное его сопровождение и присутствие родственника или педагога.

В) Лиц, опрашиваемых во время очной ставки, обязаны предупредить о том, что они несут уголовную ответственность за дачу ложных показаний или за отказ давать показания. Стоит знать, что участникам очной ставки сообщают об их правах не давать свидетельские показания против себя, своих родных и супругов.

Г) Адвокат может находиться во время очной ставки и принимать в ней участие.

Д) Если в том есть необходимость, то следователь может пригласить к участию в очной ставке сотрудника, занимающегося оперативно-розыскной деятельностью по этому делу. Об этом обязательно напишут в протоколе.

Е) Во время проведения такого допроса допрашиваемой стороне могут показать вещественные доказательства, а также свидетельства других людей. Чтобы предъявить такие документы, допрашиваемые должны перед этим дать показания, или отказаться это делать.

Ё) Очная ставка запрещает использование нарушений и нечистых методов со стороны допрашивающей стороны, речь идет об угрозах, шантаже, насилии.

Ж) Если кто-то из допрашиваемых будет психологически давить на второе допрашиваемое лицо, это должно быть пресечено.

З) Допрашиваемые стороны должны отвечать на вопросы следователя по очереди, так же они могут задавать друг другу вопросы по делу.

И) В процессе очной ставки ее участники могут просить о ходатайстве, все это фиксируется в протоколе.

К) На протяжении всей очной ставки ведут протокол. После проведения двустороннего допроса участники подписывают каждую страницу этого документа. Протокол может записываться в различной форме, например, как полнострочный документ или документ, разделенный на две части, где будут даны ответы участников на одинаковый вопрос. Вариантов может быть много.

Как гласит закон, первое, что должен сделать следователь во время проведения очной ставки, это спросить у допрашиваемых сторон, знакомы ли они и кем друг другу приходятся.

Позвать адвоката могут все стороны очной ставки: свидетель, потерпевший, подозреваемый и обвиняемый. Адвокат по уголовным делам пользуется всеми правами, прописанными во второй части 53 статьи УПК РФ.

Адвокат в такой допросе помогает своему клиенту тем, что дает ему краткие советы и консультации, а также делает письменные замечания по поводу правильности и целостности записей, произведенных в протоколе на основе допроса. Адвокат имеет право задавать вопросы двух лицам, принимающим участие в допросе. Присутствие адвоката по уголовным делам дает определенную безопасность подзащитному от противозаконных действий со стороны следователя или второго допрашиваемого человека.




Актуальность статьи: 01.07.2013 20:38:15

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!