Успешный адвокат
Подробнее

Оформление больничного листа





Оформление больничного листа

Эпидемия гриппа, свирепствующая каждый год в России, очень опасна, поскольку она может привести к весьма печальным последствиям и даже летальному исходу. Несмотря на то, что медицинские работники рекомендуют при возникновении первых симптомов сразу же вызвать врача, который оформит больничный лист, некоторые граждане не прислушиваются к такому совету, и переносят недуг на ногах, подвергая свое здоровье опасности и создавая опасную обстановку для окружающих.

Оформление больничного листа

Больничным называется лист, свидетельствующий о временной нетрудоспособности гражданина. Его выдает лечащий врач или фельдшер медицинского учреждения или НИИ застрахованным гражданам. Выдачу больничного листа не могут осуществлять такие учреждения или службы, как Росздравнадзор, скорая помощь, приемные отделения больниц, станции переливания крови и прочие медорганизации, так как их работники не имеют право заниматься оформлением листков временной нетрудоспособности.

Больничный лист для работника призван выполнять две функции. Во-первых, его наличие является подтверждением права работника на временное освобождение от выполнения должностных обязанностей. Во-вторых, он представляет собой официальный документ, на основании которого работодатель начисляет пособие (п. 5 ст. 13 ФЗ № 255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г.).

Как осуществляется оплата больничного листа?

Размер оплаты по больничному листу зависит от стажа работника, а его расчет происходит на основании положений статьи 7 ФЗ № 255 от 29.12.2006 г. Оплата первых трех дней больничного осуществляется работодателем за счет его средств. Что касается пособия за остальной период, то оно оплачивается из средств Фонда социального страхования (ФСС).

Итак, как уже было сказано, на размер пособия влияет страховой стаж работника. Так, если стаж работника исчисляется 8-ю и более годами, то размер пособия составляет 100 среднего заработка. При стаже от 5 до 8 лет, размер пособия по больничному листу составит 80 % среднего заработка. Если стаж работника составляет до 5 лет, то он получит пособие в размере 60 % среднего заработка.

Как происходит расчет среднего заработка?

При определении величины среднего заработка за основу берется полученный работником доход за два календарных года, предшествующих болезни, с учетом зарплаты, получаемой им у другого работодателя. При трудоустройстве работника отдел кадров требует от работника соответствующую справку, составленную по форме 182Н, полученную с предыдущего места работы.

В состав среднего заработка включают все вознаграждения и виды выплат, на которые были произведены начисления страховых взносов в ФСС, предписанные ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС».

В том случае, если у работника не было никакого заработка, или же он не превышал МРОТ, то за величину среднего заработка принимается МРОТ на день болезни. При расчете размера среднего заработка в случае превышения годового дохода предельных сумм, с которых происходит уплата взносов в ФСС, он рассчитывается с учетом этих сумм (в 2014 году – 568 тысяч рублей, в 2015 – 624 тысяч рублей, а в 2016 – 718 тысяч рублей).

Если график работы сотрудника соответствует неполному рабочему времени, то в этом случае при расчете среднего заработка учитывается его продолжительность.



Актуальность статьи: 29.03.2016 12:19:00

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !