Порядок оформления дарения доли в квартире самостоятельно




Порядок оформления дарения доли в квартире самостоятельно

Процедура самостоятельного оформления дарственной сводится к двум основным этапам – составления самого договора дарения и его регистрация в соответствующем регистрирующем органе.

В том случае, если одаряемому не исполнилось еще 14-ти лет, всю процедуру оформления должен выполнять за него законный представитель. В том случае, если возраст одаряемого старше 14-те лет, но он является несовершеннолетним, в договоре дарения должна стоять его подпись, а также подпись его законных представителей.

Этап 1. Составление договора дарения доли квартиры

К составлению договора дарения предъявляются особые требования. Так он составляется исключительно в печатной форме, а подписываться он должен в присутствии сотрудника регистрирующего органа, но никак не до этого. Будет гораздо целесообразнее для составления договора дарения обратиться за помощью юриста, который сделает все правильно, и учтет все важные моменты.

Договор должен включать в себя следующие пункты:

- этажность дома и указание этажа, который является площадкой для жилплощади, подлежащей дарению;

- данные паспортов одаряемого и дарителя;

- указание доли, которая передается в дар (подарена может быть, как вся доля дарителя, так и какая-либо ее часть);

- количество квадратных метров, передаваемых в дар, вычисление которых происходит с учетом общего метража квартиры;

- адрес квартиры, доля в которой дарится;

- дополнительные условия.

Этап 2. Регистрация договора в уполномоченном осуществлять такие действия регистрирующем органе.

Договор дарения должен быть зарегистрирован в регистрирующем органе, которым может являться Регистрационная Палата (УФРС), Кадастровая Палата или МФЦ, находящиеся по месту регистрации недвижимого объекта (ст. 131 ГК РФ). Процедура оформления дарения во всех этих органах одинаковая, и сводится к следующим действиям:

1. В присутствии сотрудника производящего регистрацию органа одаряемый и даритель должны подписать договор дарения.

2. Подача документов, включая оригиналы и копии.

Для подачи в регистрирующий орган потребуются следующие документы:

- паспорта фигурирующих в договоре сторон;

- заверенное нотариусом согласие супруга, которое потребуется в том случае, если доля в квартире относится к совместно нажитому имуществу;

- документ правоустанавливающего характера, подтверждающий наличие права собственности на долю;

- заверенная нотариусом доверенность, получить которую необходимо в том случае, если кто-то из сторон сделки по каким-либо причинам не может явиться на регистрацию договора, а заменить его может доверенное лицо (с предъявлением паспорта);

- разрешение, выданное органом опеки и попечительства, составленное в письменной форме или представителем (опекуном/попечителем) одаряемого, для тех случаев, когда он является недееспособным или не достиг совершеннолетия, или же по решению суда.

Необходимо знать, что регистрирующий орган, учитывая каждый конкретный случай, вправе потребовать предъявить дополнительные справки и документы.

3. Оплата госпошлины, размер которой составляет 2 тысячи рублей (оплату производит одаряемая сторона).

4. Составление заявления регистратором в двух экземплярах для каждой стороны, которые ими должны быть подписаны.

5. Все подлинники документов и их копии заберет регистратор (за исключением паспортов), взамен которых будет выдана сторонам сделки расписка, где будет указана дата выдачи готовых документов.

6. Всем участникам сделки необходимо явиться в тот орган, в котором была произведена регистрация, где каждый из них получит копию договора дарения. Одаряемый получит на руки выписку из ЕГРП на квартиру, где он будет фигурировать уже в качестве собственника (правообладателя) квартиры. Сторонам следует иметь в наличии расписки, выданные регистратором и паспорта.

По окончании процедуры по регистрации дарения, одаряемый может прописаться в квартире, а даритель может из нее выписаться, если такое условие прописано в договоре.

Далее одаряемый, фигурируя уже в качестве собственника доли, должен оплатить сумму подоходнего налога, исчисляемого как 13 % от той стоимости, которая указана в договоре дарения или от кадастровой стоимости. Необходимо знать, что, если сторонами сделки были не близкие родственники, то налог платить не надо. 

Актуальность статьи: 30.09.2016 16:41:08

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!