Оформление документов на квартиру при ипотеке




Оформление документов на квартиру при ипотеке

Не секрет, что жилищный вопрос для каждого человека является очень важным. Но в связи с высокой стоимостью квартир, инфляцией и другими факторами, самым доступным способом, позволяющим обрести жилье, пожалуй, является ипотека. Безусловно, использование такого инструмента, как ипотека, дает возможность сбыться мечтам многих граждан, а именно: жить в своей квартире. При всех своих достоинствах, у ипотеки имеются и недостатки, основным из которых является существенно завышенная итоговая стоимость такого жилья, которую придется выплатить банку заемщику. Именно по этой причине перед покупкой жилья стоит самым тщательным образом проанализировать все ее нюансы, чтобы в дальнейшем не возникло никаких сложностей.

Одним из самых важных ключевых моментов в процессе подготовки при покупке квартиры, является ее выбор. Заемщик, оформляющий ипотеку, может выбрать любой подходящий ему вариант жилья с помощью многочисленных агентств недвижимости. Но проанализировать качество и количество необходимых документов, предоставленных хозяином квартиры, может далеко не каждый гражданин. Поэтому лучше всего поручить это знающему юристу, поскольку ошибка может обернуться весьма существенными потерями.

Выяснить количество документов, которые готов предоставить собственник квартиры, можно и нужно уже на первом этапе переговоров. А в случае отсутствия хотя бы одного из документов, это должно являться своеобразным сигналом для того, чтобы отказаться от совершения этой сделки. Такие действия позволят исключить неподходящие варианты и обезопасить будущего заемщика от совершения сомнительной сделки.

Документы правоустанавливающего характера

Продавец к моменту совершения сделки должен обязательно иметь на руках перечень правоустанавливающих документов на объект жилой недвижимости. Наличие таких бумаг подтверждает права собственника на принадлежащее ему жилье. К числу таких документов относится свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилье. При этом, в качестве дополнительных документов должны выступать бумаги, которые являлись основанием для регистрации такого права. Таким образом, в случае, если квартира была получена собственником по наследству, то ему необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на имущество, доставшееся по наследству. Если же квартира приобреталась у другого владельца, то потребуется предоставить договор мены или купли-продажи (это зависит от того, какой способ был выбран для осуществления сделки). При покупке жилья у застройщика, в качестве дополнительного документа, который должен прилагаться к свидетельству о праве собственности, может выступать договор участия в долевом строительстве. В случае получения квартиры в собственность в процессе приватизации, необходимо приложить соответствующий договор. Количество и виды правоустанавливающих документов, которые продавец должен иметь на руках при совершении сделки с объектом жилой недвижимости, зависят от способа получения гражданином права собственности на эту недвижимость.

Что касается правоустанавливающих документов, предоставляемых собственником при совершении сделки купли-продажи недвижимости с помощью ипотеки, то на них должна быть поставлена печать, подтверждающая государственную регистрацию (для сделок, совершенных до 01.03.2013 г.). При этом, такой штамп может быть проставлен разным органом, в зависимости от того периода времени, в который было приобретено право на недвижимое имущество. К примеру, если регистрация права произошла до июля 1998 года, то в качестве регистрирующего органа будет фигурировать Государственное унитарное предприятие технической инвентаризации (ГУПТИ). Свидетельства, выданные после этой даты, должны быть зарегистрированы учреждением юстиции (территориальными органами Росреестра).



Актуальность статьи: 10.03.2016 10:15:58

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!