Успешный адвокат
Подробнее

Оформление муниципальной квартиры в наследство




Оформление муниципальной квартиры в наследство

Гражданское законодательство устанавливает, что, в состав наследственной массы входит то имущество, которое являлось собственностью наследодателя на день открытия наследства. Стоит отметить, что обязанности и права, связанные с личностью наследодателя (к примеру, право на возмещение вреда, право по уплате алиментов), не входят в состав наследственной массы. В наследство также не входят личные права неимущественного характера и прочие нематериальные блага.

Переход имущества в наследство возможен только в том случае, если оно принадлежало наследодателю. Что касается муниципальной квартиры, то она принадлежит муниципалитету, и собственностью наследодателя не является, поскольку он может только пользоваться и владеть квартирой, а вот распоряжаться ею он не может.

Распорядиться имуществом на случай кончины можно только на основании составленного завещания, причем завещатель вправе оставить распоряжение относительно любого имущества, даже того, которое он в будущем планирует приобрести. Если говорить о рассматриваемом в этой теме случае, то это может касаться действий по приватизации квартиры.

Необходимо понимать, что закон не допускает наследование неприватизированного жилья. В то же время смерть нанимателя может стать тем событием, когда совершеннолетним членам его семьи разрешено переоформить квартиру на себя. В том случае, если наследодатель перед смертью пожелал приватизировать свое жилье, то наследники могут обратиться с иском в суд для признания права собственности в порядке наследования.

Порядок оформления муниципальной квартиры в наследство

Как уже было сказано, в наследство такая квартира не передается. В случае смерти одинокого нанимателя муниципального жилья, произойдет заселение новых жильцов, причем в самое ближайшее время. Если наследники не прописаны в наследуемой квартире, то и претендовать на нее они не имеют никакого права. Если же такое жилье является местом их регистрации, то в этом случае можно в местной администрации или жилищном отделе перезаключить договор социального найма (ч.2 ст. 82 ЖК РФ). Для этого требуется составить соответствующее заявление, к которому должны быть приложены такие документы, как свидетельство о смерти умершего нанимателя и выписка из домовой книги.

Реальной возможностью получить в наследство муниципальную квартиру является приватизация. Если она стала собственностью наследодателя, то, бесспорно, после его смерти достанется и его наследникам.

Однако, бывают и такие случаи, когда наследодатель только подал заявление о приватизации, но оформить в собственность квартиру так и не успел по причине своей смерти. Такое жилье не будет считаться наследством, а признать его таковым можно только в через суд. Но в этом случае может возникнуть одна существенная проблема. Дело в том, что на рассмотрение дела уйдет какое-то время, а в жилье могут вселиться другие люди, причем этом может произойти гораздо раньше, чем дело будет выиграно в суде. Выселить новых жильцов такой квартиры практически не представляется возможным. А может произойти и так, что суд откажет в рассмотрении иска, а обращение туда возможно только по прошествии шести месяцев с момента открытия наследства. В случае обращения до истечения этого срока, суд может отказать, мотивируя свой отказ тем, что круг наследников еще не определен. В таких случаях не стоит отчаиваться, а необходимо срочно обратиться за помощью к нотариусу для открытия наследственного дела. Затем рекомендуется посетить жилищный отдел и информировать его о своем желании наследовать эту квартиру. После этого следует обратиться в суд с иском и ходатайствовать о приостановлении производственного дела до истечения 6-ти месячного срока. Чтобы предотвратить передачу квартиры в ведение жилищного департамента для вселения других жильцов, необходимо ходатайствовать об аресте квартиры.



Актуальность статьи: 10.03.2016 10:27:48

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !