Оказание государством материальной помощи




Оказание государством материальной помощи

Законы, гарантирующие получение гражданами помощи

Реализация этой социальной политики происходит как на федеральном, так и на региональном уровнях на основании положений Федерального закона «О государственной социальной помощи». Органы исполнительной власти наделены довольно широкими полномочиями по внедрению программ по развитию социальной сферы. Так, Московская область, Санкт-Петербург и ряд других регионов ввели в практику Социальные кодексы и прочие акты нормативно-правового характера, призванные защищать исполнение федерального законодательства в области социальной сферы. В указанном ФЗ содержатся общие правовые принципы по организации и оказанию социальной помощи малоимущей категории граждан, в том числе одиноко проживающим. Стоит отметить, что перечень таких граждан может быть разны в зависимости от конкретного региона.

Кто может рассчитывать на получение помощи?

Оказание социальной помощи, как в натуральной, так и в денежной формах, может быть осуществлено в разных случаях. К примеру, это может быть трудная жизненная ситуация. ФЗ под этой формулировкой понимает те обстоятельства, наличие которых существенным образом ухудшает условия жизни человека, последствия которых лицо не может преодолеть самостоятельно. Ч. 1 ст. 8_1 Закона устанавливает, что оказание помощи в подобных ситуациях происходит на основании условий социального договора малоимущим гражданам и иным категориям лиц, имеющих среднедушевую величину дохода ниже прожиточного минимума по независящим от них причинам. Такой социальный договор (или контракт) заключается с органом соцзащиты и является соглашением с этим органом о выполнении определенной программы адаптации.

Необходимо отметить, что каждый регион может трактовать формулировку «трудная жизненная ситуация» с некоторой разницей, а может использовать и схожие формулировки. Так, к примеру, в Санкт-Петербурге социальную помощь оказывают не только при наличии трудной жизненной ситуации, но и кризисной ситуации. Что касается малоимущих, то им оказывается отдельная помощь. Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 257 от 08.04.2016 г. гарантирует одиноким гражданам или малообеспеченным семьям право на получение материальной помощи при наличии следующих обстоятельств:

- трудоспособный гражданин имеет статус безработного;

- гражданин является инвалидом;

- возраст гражданина достиг 65 и старше лет;

- в составе семьи имеется несовершеннолетний ребенок (несовершеннолетние дети).

Условия, на основании которых происходит оказание помощи

В Санкт-Петербурге оказание помощи в связи с трудной жизненной ситуацией происходит в течение одного года в размере, не превышающем двукратную величину прожиточного минимума. Для преодоления трудностей, связанных с жизненной ситуацией, предусмотрен список расходов. Предоставление помощи происходит при наличии определенных документов, подтверждающих какие-либо расходы, а именно, это могут быть расходы:

- на ремонт жилого помещения;

- на какое-либо приобретение по показаниям медицинского характера;

- на установку (либо замену) надмогильного сооружения.

Те граждане, которые оказались в сложной жизненной ситуации, могут рассчитывать на получение экстренной социальной помощи, размер которой определяется 100 000 рублями и выше. Это возможно в следующих случаях:

- при потере кормильца;

- при утрате всего имущества или же значительной его части после произошедшего пожара или аварий на коммуникационных сетях (водо-, газо-, электро- или теплоснабжения);

- при необходимости применения дорогих лекарств, медицинских услуг, назначенных по жизненно важным показаниям.

Оказание социальной помощи нуждающимся практикуется в большинстве субъектов РФ. Величина материальной помощи в регионах может отличаться, поскольку она напрямую зависит от возможностей бюджета конкретного региона. Для получения интересующей информации, граждане могут обратиться в орган социальной защиты своего региона.



Актуальность статьи: 07.07.2016 21:44:48

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!