Возможно ли оплатить похороны деньгами из наследства?




Возможно ли оплатить похороны деньгами из наследства?

Как происходит возмещение расходов на похороны наследодателя?

Наследникам и иным лицам следует знать, что они могут получить из той части денег, входящих в состав наследства (включая вклады и счета наследодателя), сумму в размере 100 тысяч рублей, на возмещение расходов на организацию достойных похорон наследодателя (ст. 1174 ГК РФ в ред. ФЗ от 19.02.2016 г. «О внесении изменения в ст. 1174 ГК РФ»). Предъявление требования о возмещении расходов, связанных с похоронами наследодателя, до принятия наследства, возможно на основании вынесенного нотариусом постановления или завещательного распоряжения в отношении наследственного имущества или к исполнителю наследства (ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате). Требование будет обращено к наследникам, принявшим наследство. В случае выморочного наследства (которое не принято), возмещение расходов осуществляется за счет средств Российской Федерации. Возмещение расходов на похороны происходит в размере, не превышающем 100 тысяч рублей, но он не может превышать стоимость наследства. Вся сумма, израсходованная на организацию похорон, подлежит документальному подтверждению.

Получение денег на основании принятого нотариусом постановления

Оплатившему похороны наследодателя наследнику следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства с заявлением, в котором предоставлен отчет о понесенных им расходах и приложенных к нему документов, подтверждающих этот факт. Потребуется предоставить также свидетельство о смерти, справку с места жительства и документы умершего, свидетельствующие о нахождении наследодателя с наследником в родственной связи (если наследование происходит по закону). Заявителю необходимо указать свои паспортные данные, включая ФИА, место нахождения денежных средств (наименование банковской организации, реквизиты счета или вклада), а также необходимую денежную сумму (прописью и цифрами).

Нотариусу предстоит проверить наличие наследников, отправить запрос в банк о количестве денежных средств на счетах или вкладах наследодателя, а также факт открытия наследственного дела. После этого заявление подлежит регистрации в установленном законом порядке и является основанием для открытия наследственного дела (в случае, если к моменту подачи оно еще не было открыто). Нотариус выносит постановление в соответствии с принятой Приказом Министра РФ № 99 от 10.04.2002 г. форме. При вынесении постановления учитываются уже имеющиеся в деле документы, подтверждающие право наследования. Чтобы получить средства, необходимо с постановлением обратиться в банк.

Получение денег после принятия наследства и на основании завещательного распоряжения

В случае, если основанием для завещания денежных средств стало завещательное распоряжение (ст. 1128 ГК РФ), то в течение шестимесячного срока с момента открытия наследства, наследник может получить со счета или вклада наследодателя необходимую для его похорон сумму. Стоит отметить, что удостоверение такого распоряжения осуществляется не нотариусом, а сотрудниками того банка, в котором находится счет/вклад наследодателя. Помимо этого распоряжения, наследник должен предъявить в банк и свидетельство о смерти наследодателя. Подобный порядок получения денег по завещательному распоряжению действует с 1 марта 2002 года. В случае, если завещательное распоряжение составлено до этого времени, то банк должен произвести выдачу вклада в полном объеме.

После того, как наследники примут наследство, лицо, занимающееся организацией похорон, имеет право требовать у них возмещения понесенных им расходов. Если они отказываются сделать это в добровольном порядке, то добиться этого можно через суд. В большинстве случаев такая ситуация возникает тогда, когда основные расходы, связанные с похоронами, несет один наследник, а не все наследники, которые должны участвовать в равных долях.



Актуальность статьи: 04.06.2016 21:09:32

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!