Успешный адвокат
Подробнее

Особенности приобретения квартиры в новостройке. Моменты, которых следует опасаться




Особенности приобретения квартиры в новостройке. Моменты, которых следует опасаться

Решая ряд своих жилищных вопросов, многие потребители предпочитают первичный рынок недвижимости, который называется «новостройки». Причинами такого выбора являются следующие факты: использование новых технологий строительства, большие площади, интересные архитектурные идеи, свободная планировка, а также убеждение в том, что, приобретая квартиру на вторичном рынке, можно нарваться на мошенников.

Реализация квартиры от застройщика очень привлекательна для покупателя, который будет первым ее собственником, что весьма приятно осознавать.

Действительно ли это? Можно ли доверять застройщикам? Данная статья разъяснит некоторые моменты отъема денег у населения на законных основаниях при реализации новостройки.

Важно понимать, что приобретение квартиры на основании договора купли-продажи возможно лишь только в том случае, если дом уже построен, сдан в эксплуатацию и принадлежит на момент заключения договора купли-продажи кому-либо из собственников. Подобную сделку логично отнести к вторичному рынку. Но некоторые застройщики предлагают приобрести квартиру в еще не возведенных домах, которые, по факту, еще не существуют с юридической точки зрения.

При составлении договора долевого участия в строительстве или иного аналогичного договора, происходит не покупка квартиры, а внесение инвестиций в бизнес-проект застройщика, исходом которого является сделка: застройщик получает прибыль, а Вы – квартиру. Но исход такой сделки может быть совсем другой, когда застройщик получает деньги, а клиент остается ни с чем.

Существует ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» от 30.12.2004 № 214-ФЗ, в соответствии с которым застройщикам разрешено легально привлекать денежные средства участников долевого строительства, действующих в рамках договора участия в долевом строительстве, а также договора жилищно-накопительного или жилищно-строительного кооператива.

Договор долевого участия (ДДУ) гарантирует защиту участников долевого строительства в плане прав, а именно:

- наличие права собственности на участок земли, выбранного для возведения многоквартирного дома;

- наличие договора страхования, в котором отражена ответственность застройщика;

- наличие документа, разрешающего строительство;

- поручительство банка или страхование гражданской ответственности застройщика в тех случаях, если его обязательства по ДДУ будут нарушены;

- право дольщика на требование по выплате неустойки в том случае, если сроки сдачи многоквартирного дома будет нарушена;

- получение заключения соответствующего госоргана, подтверждающего законность участия в долевом строительстве;

- право дольщика подвергнуть взысканию неустойки при просрочке сдачи дома;

- наличие прав аренды дольщиками земельного участка/права залога на земельный участок;

- право застройщика, регламентируемое законом, на получение денежных средств от дольщика после регистрации ДДУ в Росреестре;

- право на получение возможности возмещения денежных средств из компенсационного резерва долевого строительства, а также других случаях, включая банкротство застройщика;

- осуществление обязательной регистрации в Росреестре.



Актуальность статьи: 29.05.2019 07:29:12

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !