Отказ от наследства




Отказ от наследства

Одностороння сделка, в результате которой гражданин, призванный к наследованию (по завещанию или по закону), отказывается от получения наследственной массы и связанных с ней обязанностей и прав в рамках установленного ГК РФ (ст. 1154) срока принятия наследства, является отказом от наследства (Постановление КС ст. № 29-П от 23.12.2013, ст. 1158 ГК РФ).

Отказ от наследства может быть двух видов: абсолютным и направленным. В первом случае происходит распределение доли отказавшегося наследника между другими призванными к наследованию наследниками. А во втором случае – доля наследства, от которого отказался наследник, переходит в пользу того, в отношении которого был совершен отказ. Лицо вправе отказаться от наследства, причем сделать это он может, руководствуясь законными гражданскими правами своей воли и своих интересов. Одновременно закон дает понять, что он не допускает каких-либо нарушений воли наследодателя и подмену ее волеизъявлением наследника, который осуществляет направленный отказ. Именно этот момент и стал основополагающим в определении такой процедуры, как отказ от наследства, благодаря чему она приобрела ряд особенностей.

Требования, которые необходимо соблюдать при совершении отказа

Гражданин, действуя на основании предписанных ГК РФ положений, может отказаться от наследства в случае соблюдения ряда условий:

- необходимо подать соответствующее заявлении нотариусу, чья контора находится в месте открытия наследства (ст. 1159);

- отказ от наследства с определением условий или какими-либо оговорками не допускается (п. 2 ст. 1158 ГК РФ);

- нельзя отказываться от части наследства (п. 3 ст. 1158 ГК РФ);

- отказ от наследства осуществляется всего один раз, и не может в дальнейшем изменяться или взят обратно (это положение отражено в п. 3 ст. 1157 ГК РФ);

- подачу заявления об отказе необходимо осуществить в течение шести месяцев с момента открытия наследства;

- если наследником является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный гражданин, то отказ от наследства допустим только при наличии разрешения, принятого органом опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК РФ);

- если наследнику предстоит наследование сразу по нескольким основаниям (по завещанию, по закону, по праву представления и пр.), то он может отказаться от причитающегося ему наследства по одному или нескольким из указанных оснований, или же по всем основаниям (п. 3 ст. 1158 ГК РФ).

Последствия, которые могут наступить при абсолютном отказе

Если наследодатель завещал свое имущество назначенным наследникам, то доля отказавшегося наследника по завещанию, будет перераспределена между остальными наследниками по завещанию с учетом их наследственных долей, если в завещании не указаны иные способы распределения части наследства или же отказавшемуся наследнику не был подназначен наследник. В случае отказа единственного наследника по завещанию, все завещанное ему имущество наследодателя переходит к наследникам по закону.

Если наследодатель по завещанию передает только какую0то часть имущества, то в случае отказа, будет осуществлен переход доли к наследникам по закону, которые призваны к наследованию, причем распределяться они будут с учетом их наследственных долей. Такие же последствия возникнут в случае отказа наследования по закону. В этом случае, переход доли отказавшегося от наследования по закону наследника, будет осуществлен ко всем наследникам по закону, которые призваны к наследованию (включая и наследника, отказавшегося от направленного отказа), с учетом их наследственных долей (пункты 45 и 46 Постановления Пленума ВС РФ № 9 от 29.05.2012 г).

Направленный отказ. Когда его можно совершить?

П. 1 ст. 1158 ГК РФ дает понять, что совершение направленного отказа может быть осуществлено в пользу других наследников по завещанию или по закону любой очереди (п. 1 ст. 1119 ГК РФ), а также в пользу тех, кто призван к наследованию на основании наследственной трансмиссии или по праву представления (ст. 1156 ГК РФ). В случае направленного отказа, наследник, совершающий его, может распределить свою долю между несколькими наследниками по своему усмотрению, а если наследством является конкретно указанное имущество, то наследник может определить долю предназначаемого имущества каждому из них. Если отпавший наследник не распределил доли наследников, в чью пользу он совершил отказ от наследства, то их доли признаются равными.

Стоит знать, что отказ в пользу наследников, которые были признаны недостойными, не допускается, а также в пользу тех, кого завещатель лишил прав наследования. В тех случаях, когда наследодатель назначил в своем завещании наследников своего имущества, отказ может быть только абсолютным. Обязательная доля не подлежит отказу в пользу других лиц или же тогда, когда завещателем был подназначен наследник. 



Актуальность статьи: 14.12.2015 11:24:22

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!