Успешный адвокат
Подробнее

Какие отчисления должны платить самозанятые, и что произойдет, если их не платить?





Какие отчисления должны платить самозанятые, и что произойдет, если их не платить?

Кто он – самозанятый гражданин?

К этой категории граждан относятся физические лица (не следует путать с ИП), на свой страх и риск оказывающие разного рода услуги, выполняющие работу или продающие товар, по сути, ведущие предпринимательскую деятельность, но при этом, получающие доходы и не уплачивающие налоги.

Так, к примеру, гражданин, сдающий в наем квартиру, уже считается самозанятым. Также к ним относятся граждане, пекущие на заказ торты, занимающиеся репетиторством, ремонтирующие бытовую технику и компьютеры и т.д.

Введение налога на осуществление предпринимательской деятельности, пока затронуло не всю территорию России, а только четыре региона, в числе которых МО и Москва, Республика Татарстан и Калужская область. Данный эксперимент планируется продлить до 2028 года.

Размер налога

Размер ставки налога, который должны отчислять самозанятые, определяется статусом получателя услуг. Так, получая деньги от лиц с юридическим статусом, придется уплатить налог в размере 6%, а от физических лиц – 4%.

ФЛ и ИП, перешедшие на режим самозанятости, могут при расчете налога уменьшить ее на сумму налогового вычета, не превышающую 10 000 рублей. К таким самозанятым гражданам относятся те, кто:

- не привлекает наемных работников к работе;

- не связан с работодателем трудовыми отношениями;

- осуществляет свою трудовую деятельность в одном из вышеперечисленных субъектов РФ.

Если гражданин является ИП, а налоговый режим применяется по упрощенной схеме, то рекомендуется отказаться от предыдущей схемы налогового режима (упрощенки), и зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина.

Процедура уплаты налога самозанятым

Для начала необходимо пройти регистрацию в налоговом органе, закрепленным за местом жительства (местом пребывания), сопровождающуюся подачей соответствующего уведомления (онлайн, по почте или лично). При подаче уведомления следует придерживаться определенной формы, утвержденной приказом ФНС РФ от 31.03.17 № ММВ-7-14/270. В том случае, если гражданин игнорирует оповещение налоговой службы, но при этом на банковскую карту продолжают поступать деньги, банк имеет полное право поставить в известность ФНС о движении денежных средств, за что, собственно, нарушителю может грозить наступление ответственности.

Положительное и отрицательное в режиме самозанятого

Статус самозанятого имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относится возможность исключить уплату страховых взносов, заполнение налоговых деклараций. Этот налог на доходы самый низкий в России, и можно не заводить кассу. Минусом является то, что нельзя привлекать к работе наемных работников, а максимальная величина дохода в год не должна превышать 2,4 млн. рублей. Недостатком этого режима также является то, что самозанятым доступны не все виды деятельности. 



Актуальность статьи: 24.03.2019 13:16:27

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !