Как лучше всего сделать оценку наследства и не переплатить?




Как лучше всего сделать оценку наследства и не переплатить?

Чтобы получить свидетельство о праве на наследство по завещанию и по закону, наследникам необходимо оплатить госпошлину, размер которой зависит от степени родственной связи между наследодателем и наследниками. Родители, дети, братья и сестры, дети наследодателя оплачивают пошлину, которая составляет 0,3 процента от всей цены наследуемого имущества, остальные наследники платят 0,6 процента от стоимости имущества. Отметим, что усыновленные дети имеют права самых близких родственников и также платят 0,3 процента.



От какой стоимости имущества высчитывается государственная пошлина?

Зачастую нотариусы предлагают наследникам прибегнуть к услугам оценщиков имущества, чтобы определить его рыночную цену. Конечно, работу оценщика тоже надо будет оплатить.

Плательщик-наследник может выбрать для исчисления пошлины бумагу, где будет указана рыночная, кадастровая или номинальная цена имущества. Этот документ должен быть выдан экспертами-оценщиками. Должностные лица и нотариусы, которые совершают действия нотариального характера, не имеют права назначать стоимость имущества, другими словами, не должны определять способ его оценки для исчисления госпошлины. Также они не должны просить предоставить документы, которые будут подтверждением вида стоимости имущества. То есть для того, чтобы определить цену имущества, вам можно спокойно предоставить его кадастровую стоимость, которая обычно до десяти раз меньше рыночной.

Так, вы сэкономите на оплате пошлины и на услугах оценщиков. И помните, что нотариус не вправе спрашивать с вас документ, который будет являться подтверждением номинальной стоимости имущества на день смерти наследодателя.



Актуальность статьи: 23.05.2013 01:00:20

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!