Правила, которыми должен руководствоваться работодатель при отзыве работника из отпуска





Правила, которыми должен руководствоваться работодатель при отзыве работника из отпуска

Основание, по которому отпуск работника может быть прерван

Отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия на основании ч. 2 ст. 124 ТК РФ. Законодателем форма получения согласия не установлена, но, чтобы в дальнейшем по этому вопросу не могло возникнуть споров, лучше всего оформить письменное согласие. Также работодателю необходимо издать приказ на отзыв работника с его согласия, на котором последний должен также поставить свою подпись. Выполнение работником своих должностных обязанностей не следует расценивать в качестве фактического согласия на отзыв из отпуска.

Оформление отзыва из отпуска

Для оформления отзыва работника из отпуска работодатель должен получить от первого письменное согласие и издать соответствующий приказ, о котором работник должен быть проинформирован. В приказе должно указываться, что работник согласен на отзыв из отпуска, а также в нем должна фигурировать следующая информация:

- внесенные изменения в графике отпусков;

- распоряжение на отзыв;

- дата предоставления неиспользованного отпуска или использование формулировки ст. 125 ТК РФ, касающейся использования части неиспользованного отпуска в удобное для работника время;

- перерасчет отпускных и заработной платы.

Данные, касающиеся отпуска и отзыва из него, должны быть внесены в личную карточку работника. Безусловно, работник может выйти из отпуска и по устному распоряжению, но он должен понимать, что в этом случае его право на реализацию неиспользованной части отпуска может быть пресечено, если работодатель не подтвердит отзыв из отпуска. Далеко не каждый работник может доказать отзыв из отпуска. И если даже они имеются, то суд может посчитать их недостаточными для того, чтобы подтвердить факт отзыва из отпуска.

В каких случаях отзыв из отпуска невозможен?

Отзыв работника из ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрен ст. 125 ТК РФ. В отношении отзывов из иных отпусков, законодательство не предписывает соответствие определенным положениям, поэтому, в этих случаях применимы положения ст. 125 ТК РФ. Не допустим отзыв из отпуска беременных женщин, работников в возрасте до 18-ти лет, а также тех, чьи условия труда считаются вредными и/или опасными (ст. 125 ТК РФ).

Если говорить об учебном отпуске, то он предоставляется в качестве гарантии прав работника, при этом, воля работодателя не учитывается, а время такого отпуска определяется периодом сессии, установленным тем или иным учебным учреждением. Отзыв из такого отпуска может расцениваться как нарушение положений трудового законодательства, и стать поводом для привлечения к ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. В случае сдачи сессии досрочно, работник может получить в учебном учреждении справку, подтверждающую данный факт. Наличие этой справки будет являться основанием для издания приказа работодателем о прекращении отпуска. Если дата экзаменов была изменена, то работнику необходимо предоставить новую справку, которая станет основанием для изменения даты отпуска.

Как уже было сказано выше, отзыв из отпуска должен сопровождаться получением согласия работника. Его отказ от выхода на работу, независимо от причин, не должен рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

В том случае, если работодатель издал приказ об отпуске, а потом его предоставлять передумал, то, руководствуясь положениями ст. 5.27 КоАП РФ, его можно привлечь к ответственности, поскольку в ТК РФ не указана возможность отмены изданного приказа, а ст.123 ТК РФ указывает на то, что график отпусков для работника и работодателя является обязательным.



Актуальность статьи: 25.08.2016 16:06:41

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!