Кто получит пенсионные накопления умершего?




Кто получит пенсионные накопления умершего?

Пенсионные выплаты, подлежащие наследованию

Пенсионные выплаты не входят в состав наследственной массы, поэтому граждан, имеющих право на получение таких выплат, принято называть не наследниками, а правопреемниками. Такое положение дел обусловлено тем, что, до того момента, как денежные средства будут переданы получателю, они считаются федеральной собственностью. В то же время, в состав наследственной массы входят те выплаты, которые правопреемником не были получены в установленный законом срок. Их наследование происходит в соответствии с общими основаниями – по закону или по завещанию.

Что касается правопреемников, то они вправе получить следующие пенсионные выплаты:

- суммы пенсии за текущий месяц, причитающиеся пенсионеру, и не полученные в связи с его смертью оставшиеся суммы за указанный месяц (п. 3 ст. 26 ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» от 28.12.2013, а также п. 3 ст.13 ФЗ № 424 «О накопительной пенсии» от 28.12.2013);

- дополнительные выплаты, относящиеся к средствам пенсионных накоплений (п. 2 Постановления Правительства Р Ф№ 711 от 30.07.2014);

- суммы пенсионных накоплений, находящиеся на индивидуальном лицевом счете умершего, в специальной части этого счета;

- оставшиеся средства от материнского капитала, предназначенные для формирования накопительной пенсии, а также результат их инвестирования, который не был выплачен умершему в виде срочной выплаты.

Порядок получения пенсии умершего, причитающейся за последний месяц

Правопреемнику необходимо обратиться за получением указанной выплаты в Пенсионный фонд, причем сделать это следует в течение 6-ти месяцев со дня смерти пенсионера. П. 3 ст. 13 Закона «О накопительных пенсиях», а также п. 3. ст. 26 Закона «О страховых пенсиях» устанавливают перечень лиц, имеющих право на получение невыплаченных денежных сумм умершего. Ими могут быть члены семьи, проживающие с пенсионером на момент смерти последнего, а также нетрудоспособные члены его семьи независимо от того, проживали они с ним или нет (ст. 1183 ГК РФ):

- супруг умершего и его родители, если их возраст достиг 60-летия (для мужчин) и 55-летия (для женщин), или же они являются инвалидами;

- дети, сестры, братья и внуки умершего, возраст которых не достиг 18-летия (или 23 лет, если они находятся на очной форме обучения);

- бабушка и дедушка умершего, возраст которых достиг 55 и 60 лет соответственно, либо являющихся инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые их должны содержать;

- неработающий супруг, бабушка, дедушка или один из родителей умершего, занятого уходом за детьми, сестрами, братьями, внуками умершего, возраст которых не достиг 14 лет.

Если за получением средств обращаются сразу несколько членов семьи, то они будут разделены между правопреемниками поровну. Заявление для Пенсионного фонда должно быть дополнено документами, представленными в п. 11 Постановления Правительства № 711 от 30.07.2014.

Рекомендации по получению накопительной части пенсии умершего

Российское законодательство уже несколько раз меняло положения, касающиеся пенсий, включая способы ее формирования. Пенсионные накопления в настоящее время есть далеко не у каждого пенсионера. Именно поэтому следует сначала определить, если ли они у умершего. Их имеют граждане 1967 года рождения и моложе, участвующие в программе обязательного пенсионного страхования (в тех случаях, если они работали или продолжают работать в любой из периодов после 2001 года). Также они имеются у женщин 1957-1966 года рождения и у мужчин 1953-1966 года рождения, работодатели которых уплачивали с 2002 по 2004 годы стразовые взносы, отчисляемые в накопительную часть трудовой пенсии.

На получение суммы пенсионных накоплений умершего правопреемники могут рассчитывать в том случае, если смерть застрахованного гражданина произошла до того момента, как ему была назначена накопительная или срочная пенсионная выплата, или же до осуществления корректировки величины указанной пенсии или срочной пенсионной выплаты при наличии дополнительных пенсионных начислений. Если гражданин умер после того, как ему была назначена срочная пенсионная выплата (ее назначение происходит минимум на 10 лет), то правопреемники имеют право на получение остатков этих средств. Если же смерть гражданина произошла после того, как ему была назначена трудовая пенсия, и при этом он получал часть накопительной пенсии бессрочно, то в этом случае правопреемники не могут рассчитывать на получение средств пенсионных накоплений.

Получение накоплений, учтенных в специальной части лицевого индивидуального счета умершего, осуществляется правопреемниками по закону и правопреемниками на основании заявления. К числу первых относятся лица, являющиеся умершему родственниками, которые могут рассчитывать на получение выплаты пенсионных накоплений независимо от состояния, характеризующего трудоспособность и возраста, при этом соблюдается определенная последовательность. В первую очередь, на получение выплаты могут претендовать дети (включая усыновленных), супруг и родители (или усыновители). Претендентами второй очереди на получение выплаты являются сестры, братья, бабушки и дедушки, а также внуки 9п. 2 Постановления Правительства № 711 от 30.07.2014). Что касается правопреемников по заявлению, то к ним относятся указанные в заявлении гражданина в ПФР лица, в отношении которых умерший распределил средства своих пенсионных накоплений в случае смерти.

В случае отсутствия заявления о распределении пенсионных накоплений, выплата этих средств производится правопреемникам по закону первой очереди, в случае их отсутствия – правопреемникам второй очереди.



Актуальность статьи: 26.07.2016 11:41:46

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!