Успешный адвокат
Подробнее

Возможна ли покупка дешевого жилья по госпрограмме?




Возможна ли покупка дешевого жилья по госпрограмме?

Особенности программы

Реализация программы «Жилье для российской семьи» происходит на основе уже существующей государственной программы более широкого масштаба «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Осуществление последней программы началось в 2014 году, а ее окончание планируется на 2017 год. Действует она на территории субъектов РФ, которые включены в перечень Приказа Минстроя России № 258/пр от 27.05.2014 г. Стоит отметить, что всего таких регионов 68. В соответствии с действиями, предусмотренными этой программой, планируется ввести в эксплуатацию 25 и более млн. квадратных метров площади жилья, относящегося к эконом-классу.

Определимся, что стоит понимать под жильем эконом-класса. К жилью такого типа следует относить помещения, соответствующие определенным Минстроем России условиям, а именно утвержденным Приказом Минрегионразвития РФ № 303 от 28.06.2010 г. документом «Методические рекомендации по отнесению жилых помещений к жилью экономического класса». В этом документе оговорена цена договоров участия в долевом строительстве и договоров купли-продажи, исчисляемая применительно к 1 кв.м общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, которая не должна превышать 35 тысяч рублей или же 80 % рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилых помещений. Данное положение изложено в Федеральном законе «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», и определяет максимальную цену на жилье, относящегося к классу эконом.

Что необходимо делать, чтобы купить жилье класса «эконом»?

Такое жилье передается по договорам, свидетельствующим об участии в долевом строительстве многоквартирного дома. Также жилье может быть продано по договорам купли-продажи, заключение которых было осуществлено на протяжении шестимесячного срока после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию. Категория граждан, которые могут рассчитывать на получение такого жилья, а также порядок формирования граждан этой категории, устанавливаются разными актами нормативно-правового характера, разработанными органами государственной власти субъектов РФ.

Помимо этого, жилье может быть приобретено по одному из указанных способов и за счет кредита по ипотеке. Чтобы это осуществить, требуется получить выписку из решения, свидетельствующую о наличии в нем данного гражданина, которую выдает орган местного самоуправления. После этого следует обратиться в банк или к юридическому лицу, осуществляющих предоставление займов, для подтверждения того факта, что предоставление ипотечного кредита в данном случае возможно. Помимо этого, приобретение жилья класса «эконом» возможно органами местного самоуправления или органами власти РФ, целью которого является переселение людей из жилищного фонда, находящегося в аварийном состоянии. (п. 7 Постановления Правительства РФ № 404 от 05.05.2014 г).

Кто может быть участником программы?

Программа «Жилье для российской семьи» распространяется на перечень граждан с учетом конкретного региона. Что касается Федерального перечня, то он изложен в п. 4 Постановления Правительства РФ № 404 от 05.05.2014 г, и в него входят следующие граждане:

- которые имеют двое и более детей несовершеннолетнего возраста, и являются получателями материнского капитала, который должен использоваться на приобретение/строительство жилья, относящегося к классу «эконом»;

- которые имеют трое и более детей несовершеннолетнего возраста;

- имеющие жилое помещение, общая площадь которых не превышает размеров, установленных нормативами в расчете на гражданина и каждого члена семьи, проживающего с ним, при этом в расчет берутся доходы и стоимость налогооблагаемого имущества, которые также не должны быть больше максимального уровня;

- проживающие в непригодных для проживания жилых помещениях или аварийных многоквартирных домах, признанными таковыми;

- которые являются инвалидами или имеющие детей-инвалидов;

- относящиеся к той категории, которая предусмотрена Постановлением Правительства РФ № 1099 от 25.10.2012 г.;

- являющиеся ветеранами, участвующими в боевых действиях.

Список документов, которые требуются для того, чтобы участвовать в программе

Документы, требующиеся для включения в программу, следует предоставить в Администрацию района, находящегося по месту жительства. Перечень документов (примерный) утвержден Приказом Минстроя РФ № 286/пр от 10.06.2014 г., и в него входят:

- паспорт или же какой-либо иной документ, способный подтвердить личность гражданина;

- заявление с просьбой о включении в список граждан, которые имеют право участвовать в программе с целью приобретения жилья эконом-класса;

- документы, свидетельствующие о том, что гражданин-заявитель принадлежит к одной или нескольким категориям людей, которые могут рассчитывать на приобретение жилья класса «эконом»;

- документы или копии к ним, в которых имеется информация о проживающих совместно с заявителем членах его семьи.

Что касается более широкого перечня документов, то он будет определен законодательством муниципального округа.



Актуальность статьи: 25.12.2015 17:35:12

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !