Что необходимо знать при покупке гражданского оружия?




Что необходимо знать при покупке гражданского оружия?

Какое оружие считается гражданским?

Информацию, касающуюся оружия, разрешенного к обороту, можно найти в Государственном кадастре гражданского и служебного оружия, а также патронов к нему. Все отношения, которые возникают в процессе оборота оружия, а именно: купли-продажи, использования и хранения, определяются законом федерального масштаба «Об оружии».

Ст. 3 Закона позволяет классифицировать гражданское оружие. Гражданским разрешенным оружием, за исключением охотничьего и спортивного, являются:

- антикварное оружие, в том числе холодное, изготовленное до 1945 года, не пригодное для стрельбы патронами и которое было изготовлено до конца 1899 года;

- оружие, предназначенное для самообороны, к которому относится огнестрельное оружие ограниченного поражения, длинноствольное оружие с патронами (включая оружие травматического действия), с патронами газового, травматического или светозвукового действия;

- сигнальное оружие.

Огнестрельное гражданское оружие не может вести огонь очередями, а емкость магазина не должна превышать 10 патронов.

Кто может приобретать гражданское оружие?

Приобретать гражданское огнестрельное оружие ограниченного действия (включая травматическое), могут те граждане РФ, возраст которых составляет старше 21 года. При этом, такое правило не распространяется к бывшим и действующим военнослужащим, а также лицам, отмеченными специальными званиями, либо имеющими классные чины органов юстиции. Что касается других видов оружия, то его могут приобретать лица, достигшие 18 лет (ст. 13 Закона «Об оружии»).

Получение каких лицензий может потребоваться?

При возникновении желания приобрести оружие, необходимо понимать, что это будет сопряжено с некоторыми формальностями. Так, для его приобретения, хранения и ношения, потребуется получить соответствующие разрешение, которое будет выдано органами внутренних дел, закрепленного за местом жительства. Также оружие там же необходимо будет зарегистрировать, но это применимо не ко всем случаям. Регистрация не потребуется механическим распылителям и аэрозольным устройствам с веществами раздражающего характера, электрошоковые приборы отечественного производства, разновидности одноствольного длинноствольного антикварного оружия (включая его реплики), оружие пневматического действия калибра до 4,5 мм и с дульной энергией, не превышающей 7,5 Дж, искровые разрядники, а также списанное и антикварное холодное оружие.

Что касается сигнального оружия и огнестрельного оружия ограниченного действия, то достаточно будет приобрести лицензию на приобретение, поскольку она будет являться одновременно и разрешением на ношение и хранение. Для длинноствольного гладкоствольного огнестрельного оружия потребуется лицензия без права ношения, поскольку этот вид оружия предназначен для самообороны. Все перечисленные виды оружия необходимо зарегистрировать в ОВО в период, не превышающий двух недель с момента покупки. Предусмотрен также и срок действия на хранение и ношение, который составляет 5 лет. В рамках одной лицензии разрешено приобретать не более пяти единиц оружия, а для огнестрельного оружия ограниченного действия, это количество составляет две единицы.

Как происходит оформление лицензии на приобретение оружия?

Как уже было сказано выше, приобретение оружия и патронов к нему, требует получения лицензии, которая выдается ОВД на основании составленного гражданами заявления. Приобретение оружия и прилагающихся к нему патронов ограничивается сроком действия лицензии, который составляет 6 месяцев с момента ее выдачи. Именно в эти сроки необходимо уложиться при приобретении оружия. На рассмотрение заявления с просьбой гражданина выдать ему лицензию, выделяется месяц с момента его подачи.

При составлении заявления требуется указать вид того оружия, которое планируется приобрести, меры, позволяющие обеспечить учет и сохранность оружия, а также информацию о прохождении соответствующего обучения навыкам и правилам безопасного обращения с ним. Обязанностью заявителя также является предоставление документов, соответствующих Административному регламенту и ст. 9 Закона «Об оружии». Выдача лицензии сопровождается взиманием сбора (Постановление Правительства РФ № 574 от 08.06.1998).



Актуальность статьи: 12.09.2015 11:49:39

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!