Покупка или реализация имущества, которое заведомо добыто незаконным путем




Покупка или реализация имущества, которое заведомо добыто незаконным путем

По закону преступником является лицо, которое не только незаконно завладело чужим имуществом, но и то, которое купило или сбыло его.

Имущество, которое было получено незаконно, является предметом преступления. Объект преступления – это порядок реализации или покупки такого имущества.

Под сбытом понимается передача имущества, как возмездная, так и безвозмездная, то есть отчуждение имущества любым из этих способов.

Варианты отчуждения имущества – это реализация, обмен, дарение, отдача вместо долга, компенсация причиненных убытков и другое.

Покупка – это получение имущества возмездным или безвозмездным способом. Временное хранение имущества не считается приобретением. Сбытом имущества не является передача его для временного хранения.

Хищение, вымогательство, мошенничество, бандитизм считаются способами приобретения имущества, которые относятся к 175 статье УК РФ.

Как карается преступление по реализации и покупке имущества, которое было получено незаконным способом

Уголовную ответственность за подобное преступное действие несут лица, достигшие шестнадцати лет.

Реализация или покупка имущества, которое добыто преступным путем, наказывается тюремным заключением сроком до двух лет, исправительными и обязательными работами, штрафом до 140 тысяч рублей.

Приобретение и реализация имущества, добытого незаконно, которое совершено в крупном размере, в отношении легковой машины, преступной группой по изначальной договоренности или в отношении нефти и нефтепродуктов карается арестом сроком до полугода, ограничением свободы до трех лет, тюремным заключением до пяти лет, а также наложением штрафа до 80 тысяч рублей.

Если перечисленные выше преступления были совершены с использованием служебного положения или группой лиц, организовавших подобные действия, то такие лица наказываются лишением свободы от трех до семи лет или штрафом до 80 тысяч рублей.

Специфика квалификации и состава преступления

Особенность такого преступления заключается в том, что реализация и покупка имущества, которое добыто незаконно, не должно быть заранее обещанным. Обещание, связанное с получением имущества преступным способом, считается соучастием. При этом рассматривается любой вид соучастия. Соумышленником преступления считается лицо, обещавшее произвести действия по приобретению и реализации подобного имущества или давшее понять, что непременно совершит такие действия.

Любое имущество всегда носит материальный характер, который имеет вещные признаки.

Итак, к сбыту и покупке имущества, которое наказывается статьей 175 УК РФ, относятся: деньги, ценные бумаги, драгоценности, наркотики, оружие, движимое и недвижимое имущество, природные богатства, взрывчатые вещества, порнографически изделия и другое.

Зачастую к уголовной ответственности согласно 175 статье УК РФ привлекаются лица, которые купили такого рода имущество у лиц, неустановленных следствием. Чтобы привлечь к ответственности виновных, необходимо определить статус такого имущества как добытого незаконным способом.

Наказание за такое преступление может быть минимальным или максимальным, это связано с масштабом реализации или покупки имущества, которое добыто незаконным путем. В таких делах поможет уголовный адвокат, от которого в большой степени зависит, будет ли вынесено решение об уголовном наказании виновного.




Актуальность статьи: 01.08.2013 00:52:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!