Полномочия, которыми будут наделены бойцы Нацгвардии РФ




Полномочия, которыми будут наделены бойцы Нацгвардии РФ

Указ, принятый Президентом РФ о формировании национальной гвардии, подвергся широкому обсуждению. Многих россиян интересует цель создания такой гвардии, а также, какими принципами она будет руководствоваться. В соответствии с внесенным президентом РФ законопроектом для дальнейшего рассмотрения его Госдумой, задачи войск Нацгвардии должны состоять в следующем:

- в осуществлении охраны значимых государственных объектов и грузов спецназначения в соответствии с установленным Правительством РФ перечнем;

- в обеспечении охраны общественного порядка, безопасности и чрезвычайных ситуаций;

- в оказании помощи органам ФСБ, находящихся на пограничных территориях, по охране государственных рубежей РФ;

- в принятии участия в противотеррористических мероприятиях и в обеспечении соответствия контртеррорестической операции правовому режиму;

- в обеспечении территориальной обороны РФ;

- в выработке действий, направленных на борьбу с экстремизмом.

Принимая во внимание приведенный выше перечень, можно сделать вывод о том, что данное формирование будет сочетать выполнение не только полицейских и военных функций, но и функций ФСБ, МЧС И ФСИН. Военнослужащие, при выполнении возложенных на них функций, обязаны действовать в соответствии с принципами законности. Уже известно имя директора Нацгвардии, функции которого будет исполнять генерал Виктор Золотов. Руководителем этих войск является президент РФ. Управление этими войсками доверено уполномоченному органу исполнительной власти, которым является Федеральная служба войск Нацгвардии, сформированная 5 апреля 2016 года. Что касается комплектации частей Нацгвардии, то она будет производиться как по призыву, так и на контрактной основе.

В каких случаях военнослужащие могут применить оружие

Принимая во внимание то, что задачи Нацгвардии нельзя назвать новыми, то и регулирование полномочий происходит в соответствии с теми же нормами, которые предписаны для похожих полномочий других ведомств. Наряду с этим, полномочия Нацгвардии являются более расширенными. Это, в первую очередь, касается ситуаций с применением оружия и задержания. Полномочия, которыми наделена Нацгвардия, условно можно разделить на три вида:

- контртеррористические операции;

- специальные;

- обеспечение режима ЧП.

Статьи 9-13 Законопроекта содержат более подробный перечень полномочий.

Так, п. 8 ч. 1 ст. 9 Законопроекта дает понять, что сотрудники этих войск могут осуществлять задержание и доставку в участок полиции лиц, подозревающихся в совершении какого-либо административного правонарушения или преступления. Также доставка и задержание лиц военнослужащими Нацгвардии возможна с целью установления личности. Такие полномочия могут создать угрозу безосновательного вмешательства в личную жизнь граждан. Нацгвардейцы также наделяются такими полномочиями, которыми наделены и сотрудники полиции, в отношении лиц, которые предприняли попытку самоубийства или имеют признаки, присущие психическому расстройству (п. 8 ч. 1 ст. 9 Законопроекта). Таких граждан разрешено задерживать.

Нацгвардейцам разрешено применять силу, оружие и спецсредства без предупреждения в отношении лица, к которому они применяются. Помимо этого, п. 10 ч. 1 ст. 18 Законопроекта разрешает применять спецсредства для выявления лиц, совершивших или совершающих административные правонарушения или преступления. Военнослужащему также разрешается использование любых подручных средств.

Расширенные полномочия Нацгвардии компенсируются обязанностями по соблюдению прав человека. В случае задержания гражданина, ему должны объяснить его права на оказание юридической помощи, оповещение близких и родственников о задержании, а также на отказ от дачи объяснений. Задержанный может воспользоваться правом на один телефонный звонок, причем с момента задержания должно пройти не более трех часов. Мотивы и причины задержания должны быть отражены в протоколе. Срок задержания гражданина до вынесения судом решения не может превышать 48 часов.

Если необходимо в отсутствие владельцев проникнуть в его жилище или же против его воли, или применить оружие, то об этом должен быть поставлены в известность жильцы помещения и прокурор. При этом, военнослужащему, принимающему участие в проникновении в жилище, запрещается распространяться о фактах личной жизни жильцов. Использование оружия должно сопровождаться минимизацией ущерба.



Актуальность статьи: 19.06.2016 11:41:53

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!