Процедура получения наследства по закону




Процедура получения наследства по закону

Бывают такие ситуации, когда завещатель не хочет или не успевает по какой-то причине изложить свою последнюю волю в завещании. Это, в свою очередь, является поводом для открытия пути к наследству его законным наследникам. К числу последних относятся те граждане, которые состоят с наследодателем в кровном родстве, получали от завещателя материальную поддержку, являющуюся для них единственным средством к существованию.

Лица, которые могут рассчитывать на получение наследства по закону

Закон определил порядок очередности лиц, которые вправе претендовать на имущество умершего. К ним относятся:

- родители, супруги и дети (сын, дочь);

- сестра, брат, внук, внучка;

- племянники;

- правнуки;

- двоюродные бабушка, бабушка, внуки;

- двоюродные тети, дяди, племянники, прабабушка, прадедушка.

Если на иждивении у умершего находились родственники, то они наследуют наряду с призывающейся к наследованию очередностью, при этом не учитывается степень родства. Стоит отметить, что претендовать на имущество вне очереди могут наследники тех очередников, которые умерли раньше, чем наследство было открыто. Так, к примеру, внуки могут рассчитывать на получение имущества умерших дедушки или бабушки в том случае, если родитель, который является их наследником, умер до их смерти.

Оформление наследства

Наследник должен составить соответствующее заявление, с которым следует ему обратиться в нотариальную контору в течение шести месяцев со дня смерти своего наследодателя. Если такой возможности нет, то это заявление можно отправить по почте или же через представителя. Именно этот шестимесячный срок предоставляется наследнику для того, чтобы он подтвердил свое право на наследство, а именно: предоставил документы, свидетельствующие о родстве с умершим наследодателем, факте нахождения у последнего на иждивении, и прочие документы, которые необходимы для оформления наследства. По прошествии этого срока наследникам будет выдано свидетельство о праве на наследство. В соответствии с законодательством, нотариусу разрешено осуществлять выдачу свидетельств до истечения 6-ти месячного срока, но это может произойти только при условии наличия в наследственном деле достоверной информации, позволяющей установить отсутствие других наследников. Но собрать такую информацию далеко не всегда получается (исключение составляют те случаи, когда достоверность данного факта установлено решением суда), поэтому наследникам не остается ничего другого, как получить свидетельство по прошествии установленного законом срока.

Документы, требующиеся для предоставления нотариусу

Для подтверждения своих прав, наследник, как уже было сказано, должен обратиться к нотариусу. Для этого он должен предоставить следующие документы:

- документ, выданный по месту жительства наследодателя, в котором стоит отметка о дате смерти, а также справка, свидетельствующая о проживании с ним наследника (если на дату смерти наследник с ним проживал совместно);

- свидетельство о смерти наследодателя;

- документ, подтверждающий факт родства с наследодателем (свидетельство о браке, о рождении, о расторжении брака, документы по удочерению или усыновлению и др.);

- документы правоустанавливающего характера, свидетельствующие о принадлежности имущества наследодателю;

- документы, в которых отражена стоимость каждого отдельного вида имущества;

- банковские выписки, соглашения, договоры, решения судов, расписки и прочие документы, которые могут фигурировать в качестве подтверждения факта нахождения гражданина на иждивении у наследодателя;

- бумаги, гарантирующие отсутствие задолженностей по оплате коммунальных платежей и налогов на имущество.

Документы, которыми подтверждается право на имущество

К числу правоустанавливающих документов, подтверждающих право на имущество, относятся:

- выданное Росреестром свидетельство о праве на недвижимость;

- кадастровый паспорт на земельный участок;

- выписка из реестра, свидетельствующая о регистрации прав на недвижимость;

- основание прав собственности (договор о дарении, мене, покупке, выделе супружеской доли и др.);

- технический паспорт на квартиру или дом;

- документа на автотранспорт;

- договор, заключенный между банковской организацией и наследодателем, подтверждающий существование банковских счетов последнего, кредитных и дебетовых карт, сберегательных книжек;

- имеющиеся договоры и документы на иное имущество наследодателя, в том числе подтверждающие право на интеллектуальную собственность (патенты, лицензионные договоры и т.д.).

Этот список является далеко не полным, поскольку зависит от вида имеющегося у наследодателя имущества. Нотариус, в случае необходимости, сообщит, какие документы необходимо приобщить к делу о наследстве.

Бывают такие ситуации, когда нотариус отказывается по какой-либо причине выдавать свидетельство о наследстве. О том, как в этом случае можно получить наследство по закону, будет рассмотрено далее.

Нотариус может отказать в выдаче свидетельства о наследстве в следующих случаях:

- если претендент на наследство обратился после истечения установленного законом срока;

- если наследником не были представлены документы о собственности наследодателя;

- если у наследника отсутствуют документы, свидетельствующие о родстве с наследодателем;

- если в представленных наследником документах имеются опечатки и ошибки, которые способны исказить изложенную в них информацию;

- если представленные документы не отражает тот факт, что заявитель находился у наследодателя в финансовой зависимости.

Если нотариус отказывается выдавать свидетельство, то его действия могут быть обжалованы в суде, где придется подтвердить тот факт, который вызвал у нотариуса сомнения, а также признать право собственности на имущество, принятое по наследству.

Законодательство установило перечень лиц, имеющих право на получение части имущества умершего, но, документы, которые должны предоставляться для подтверждения своих прав на получение такого имущества, не были им определены.

Практика показывает, что проблем не возникает в том случае, когда дети наследуют имущество после родителей, или супругами, а также в ряду других случаев, при которых достаточным является предъявление одного или двух свидетельств. Возникновение некоторых сложностей может возникнуть, когда, к примеру, наследованию подлежит имущество умершего его двоюродными родственниками или же лицами, не являющихся родственниками наследодателя. В таких случаях, отстаивать свои права придется в суде.



Актуальность статьи: 21.01.2016 12:45:08

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!