Порядок получения квоты на операцию




Порядок получения квоты на операцию

Какими являются основания для получения квоты?

Рассчитывать на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи – ВМП – или операцию, могут те лица, состояние или заболевание которых требует такого вмешательства. Определением их наличия занимается лечащий врач, а подтверждением – медицинская комиссия того учреждения, в котором была проведена гражданину диагностика и лечение (п. 11 и 12 Приказа Минздрава № 930н от 29.12.2014). Ст. 16 ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в РФ» устанавливает, что определение объема оказываемой помощи таким гражданам происходит с учетом того, где страховой случай наступил. Если он произошел в пределах границ субъекта РФ, где полис ОМС был выдан, то предоставление помощи будет осуществлено в том объеме, который утвержден территориальной программой, касающейся обязательного медицинского страхования. Если страховой случай наступил за пределами субъекта РФ, выдавшей ОМС, то при определении объема помощи учитывается базовая программа медицинского обязательного страхования.

Издание 28.12.2015 года Минздравом Приказа № 1014 позволило утвердить список медицинских учреждений, которые занимаются оказанием высокотехнологичной медицинской помощи, не входящую в состав базовой программы по обязательному медстрахованию. Утверждение перечня видов ВМП с указанием медорганицаций, также происходит в субъектах РФ. Статьи 11 и 19 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» дают понять, что участвующие в госпрограммах медучреждения и их работники, не могут отказать в предоставлении гарантируемой государством медпомощи, а также брать плату за ее оказание.

Виды операций, которые проводятся бесплатно

Принятый на территории РФ список видов медпомощи с использованием высокотехнологичных разработок, утвержден 28.11.2014 Постановлением Правительства РФ № 1273. Ими являются:

- операции по реконструкции и пластике поджелудочной железы, толстой и тонкой кишки, промежности, печени;

- операция на пищеводе и в области желудка;

- оказание терапевтического лечения сосудистого осложнения сахарного диабета;

- операции с задействованием робототехники;

- комплексный метод лечения больных, получивших обширные ожоги;

- микрохирургические вмешательства;

- оперативное и лазерное лечение определенных гинекологических расстройств.

Порядок оформления квоты

Выдача направлений на предоставление ВМП происходит на основании Порядка организации, утв. Приказом Минздрава № 930н от 29.12.2014. Лечащий врач и медкомиссия должны определить наличие показаний к оказанию ВМП. Выдача направления на госпитализацию больного для дальнейшего оказания ВПМ, происходит на основании составленного пациентом заявления, выписки из медицинской карты, результатов исследований и прочих документов, о которых идет речь в п.п. 13 и 14 Приказа Минздрава РФ № 903н от 29.12.2014. В тех случаях, когда требуется получение ВМП, не входящей в состав базовой программы, документы следует направить в Комиссию органа исполнительной власти конкретного субъекта РФ, отвечающего за работу отдела здравоохранения и занимающегося отбором пациентов, нуждающихся в получении ВМП. Комиссия должна подготовить решение на направлении нуждающегося в лечении пациента в медучреждение в течение 10 рабочих дней, исчисление которых начинается со дня поступления необходимых для этой процедуры документов. Решение Комиссии, оформленное в соответствующем протоколе, оформляется в количестве двух экземпляров, один из которых будет отправлен на хранение в течение 10 лет.

Оформление талона на получение ВМП может производиться либо Комиссией, либо принимающим медучреждением, в зависимости от того места, куда документы пациента были направлены. Пациенту предстоит пройти еще одну проверку, которая бы подтвердила наличие показаний к ВМП, проведением которой занимается принимающее медучреждение. На вынесение решения, со дня оформления талона, отводится 7 дней (исключение составляют случаи, требующие задействования скорой (специализированной) помощи). Комиссия отсылает выписку из протокола в направляющее учреждение и выдает пациенту на руки.

Не секрет, что медицинские сотрудники не всегда ставят своих пациентов в известность о наличии у них права на получение бесплатной медицинской помощи, ее видах, условиях и качестве, что, безусловно, является грубым нарушением закона. Стоит отметить, что лицо может потребовать возместить ущерб, причиненный ему медицинским учреждением по причине неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей, связанных с организацией и оказанием помощи медицинского характера. Направить жалобу можно либо в Росздравнадзор, либо в Министерство здравоохранения, либо в суд.



Актуальность статьи: 15.06.2016 12:50:01

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!