Получение лекарств на бесплатной основе




Получение лекарств на бесплатной основе

Какие нормы закона являются основополагающими при предоставлении льготных лекарств?

Постановление Правительства № 890 от 30.07.1994 г. утвердило категорию граждан и заболеваний, которые, находясь на амбулаторном лечении, должны получать изделия медицинского назначения и лекарственные препараты бесплатно. К числу льготников принадлежат ветераны ВОВ, пострадавшие участники катастрофы в Чернобыле, жены и родители погибших военнослужащих и пр. Что касается заболеваний, то бесплатные лекарства положены в случае таких заболеваний, как диабет, инфаркт миокарда, рассеянный склероз, красная волчанка, болезни Паркинсона и др. Список льготников довольно большой, а для его ознакомления необходимо обратиться к Приложению № 1 Постановления Правительства № 890 от 30.07.1994 г.

Стоит отметить, что Приложение № 2 устанавливает группу граждан, которые при амбулаторном лечении должны получать лекарства по рецептам врачей со скидкой в 50 %. К такой группе населения относятся, например, люди, которые во время ВОВ трудились в тылу, пенсионеры, вышедшие на пенсию по старости, в связи с потерей кормильца или инвалидности и др. Помимо этого, получение бесплатных лекарственных препаратов осуществляется в рамках предоставления социальных услуг гражданам, список которых указан в статье 6.1. ФЗ «О государственной социальной помощи».

В каждом субъекте РФ предусмотрена своя Территориальная программа, гарантирующая бесплатное оказание медицинской помощи населению, в которые включены не только необходимые лекарственные препараты, отпуск которых осуществляется на основании Постановления № 890, но и жизненно необходимые лекарства, требующиеся для оказания медицинской помощи в стационарных условиях. Необходимо учесть, Территориальные программы могут разрабатываться с таким учетом, что в них будут включены такие лекарства, не входящие в список, утвержденный этим Постановлением. Но список лекарств, предоставляемых по Территориальной программе не должен быть ниже того, который предусмотрен программой Федеральной.

Порядок обеспечения лекарствами на льготной основе

Все действия, связанные с назначением, отпуском и выпиской лекарств, производятся в соответствии с Приказами Минздравсоцразвития РФ № 785 от 14.12.2005 и № 110 от 12.02.2007 г. Установление сроков отпуска лекарственных препаратов регулируется пунктами 2.12 и 2.13 Приказа № 785, при этом учитывается срочность рецепта и тип лекарства. Если брать за точку отсчета время обращения в аптеку, то срок отпуска должен составлять от одного до 15 рабочих дней. Получить лекарство можно не только по рецепту, выписанному лечащим врачом, но и на основании решения врачебной комиссии. Что касается перечня лекарств, назначенных врачебной комиссией, то он утвержден Приказом Минздавсоцразвития РФ № 665 от 18.09.2006 г.

Что необходимо для получения лекарственного препарата, не зарегистрированного в РФ?

В п. 5.5.28 Постановления Правительства РФ № 608 от 19.06.2012 г указано, что Минздрав РФ способствует получению специальных разрешений, позволяющих осуществить ввоз в РФ незарегистрированных в ней лекарственных препаратов, предназначенных для пожизненных терапевтических процедур конкретного пациента. Пункт 3 Приказа, разработанного Минздравосоцразвитием РФ № 494 от 09.08.2005 г. «О порядке применения лекарственных средств у больных по жизненным показаниям», содержит положение, которое дает понять, что при необходимости, с учетом важности жизненных показаний этих лекарств, организуется консилиум федеральной медицинской организации, на котором принимается решение о том, есть ли необходимость в назначении такого препарата. Оформление документа происходит в форме протокола, и на нем обязательно должна стоять подпись главного врача или директора. Если Администрация субъекта РФ отказывает в финансировании приобретения лекарств, ссылаясь на отсутствие средств в бюджете, то такой отказ считается неправомерным (п. 4 Постановления № 890). При рассмотрении такого отказа со стороны должностных лиц органов власти, он будет квалифицирован как бездействие. Если препарат отсутствует в указанных списках и стандартах осуществления медицинской помощи, то отказ в их предоставлении будет также неправомерным, так как не существует никаких нормативно-правовых актов, запрещающих предоставление этих лекарств.

Самые распространенные споры, которые рассматривают суды

Судебная практика показывает, что к числу самых распространенных дел являются требования граждан обязать учреждения здравоохранения в своевременной выписке лекарственных препаратов по бесплатным рецептам, а также возмещение расходов на покупку таких лекарств. Рассматривая такие дела, суд не основывается на нормах закона «О защите прав потребителей», так как та категория граждан, которую государство определило, как льготники, не является потребителем услуг. Возместить моральный вред получится в том случае, если будут предоставлены доказательства того, что произошло нарушение благ истца нематериального характера и действия ответчика причинили вред здоровью и жизни истца.

К числу других распространенных категорий дел относятся такие, которые рассматриваются по искам, предъявленным к аптечным организациям, обслуживающим граждан по рецептам на получение льготных и бесплатных лекарств, и отказывающих в их выдаче на основании отсутствия. В роли ответчика по делам, связанным с компенсаций расходов, которые понес истец в случае отсутствия лекарств в аптеке, будет выступать та фармацевтическая компания, которая выиграла конкурс на государственный контракт, заключающийся в снабжении аптек средствами лекарственного действия. 



Актуальность статьи: 07.11.2015 08:42:17

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!