Получение наследниками компенсации по вкладам умерших вкладчиков




Получение наследниками компенсации по вкладам умерших вкладчиков

Денежная реформа, произошедшая в 1991 году, для многих вкладчиков Сберегательного банка, обернулась большими финансовыми потерями. Чтобы как-то сгладить последствия, Правительство РФ приняло решение о выплате компенсации тем гражданам, у которых имелись вклады в Сберегательном банке. Выплата компенсаций происходит в соответствии с определенным порядком, который пересматривается каждый год с учетом сложившихся в стране экономических условий. В 2014 году был установлен следующий порядок выплаты компенсаций, который действует до настоящего времени:

- выплата компенсации производится исключительно гражданам РФ;

- если вклад был закрыт в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, то выплата компенсации не осуществляется;

- выплате не полежит компенсация по вкладам, компенсационные выплаты по которым уже были произведены ранее;

- если вклад был открыт после 20 июня 1991 года, то выплата компенсации не осуществляется.

В связи с тем, что большую часть вкладов составляют те, которые были сформированы пожилыми людьми до 1991 года, многие из которых к настоящему времени уже умерли, руководство банка разработало специальный порядок выплат компенсаций по вкладам для получения их наследниками умерших вкладчиков.

Как уже было сказано выше, вкладчик на момент смерти должен являться гражданином российской Федерации. Но это условие является обязательным не только для умершего, но и для наследника, претендующего на получение компенсации от Сберегательного банка. Что касается суммы, на получение которой может рассчитывать наследник, то на ее формирование влияет ряд факторов.

Если претендент на получение денежного вклада в порядке наследования рожден в 1945 году или ранее, то он может рассчитывать на получение компенсации, величина которой соответствует номинальной стоимости вклада с учетом его состояния на 20 июня 1991 года. К примеру, если на этот момент времени сумма вклада составляет 3 тысячи рублей, то наследник вкладчика может рассчитывать на получение компенсации в размере 9 тысяч рублей.

Если год рождения получателя соответствует периоду с 1945 по 1991 год, то он может рассчитывать на получение денежной компенсации в двухкратном размере, причем за основу берется та величина номинальной суммы вклада, которая была сформирована на 20 июня 1991 год. К примеру, если на депозите лежало все те же 3 тысячи рублей, то наследнику предоставляется право получить 6 тысяч рублей.

Если ранее была произведена выплата какой-либо суммы по таким вкладам, то заявитель может рассчитывать на получение суммы, размер которой будет уменьшен на величину выплаченных средств.

Из таких вкладов также могут выплачиваться суммы, требующиеся на проведение похоронных мероприятий (п. 3 ст. 1174 ГК РФ). Однако, с учетом характера компенсационных выплат и обстоятельств, установлен предельный размер такой суммы, который значительно меньше по сравнению с тем, который определен в данном положении законодательства. На 2014 год (и по настоящее время), в соответствии с установленным порядком произведения выплат подобного рода, их величина в денежном эквиваленте не может быть более 6 тысяч рублей.

Какие документы должен предъявить претендент (наследник) на получение компенсации по вкладу?

Процедура передачи имущества умершего гражданина, в том числе денежных средств, находящихся на депозите в банке, должна соответствовать законному порядку. Таким образом, в случае отсутствия действительного завещания, получатель должен собрать ряд документов, которые затем предъявляются в банк. Такими документами являются:

- свидетельство о праве на наследство или другой документ, который подтверждает право на получение денег по вкладу;

- сберегательная книжка (но это требование применимо к тем случаям, когда вклад к настоящему моменту является действующим);

- паспорт гражданина, выступающего в роли заявителя (или какой-либо иной, удостоверяющий личность, документ);

- свидетельство о том, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ.

Настоящий порядок предоставления бумаг действует с 1 марта 2002 года. Если завещательное распоряжение относительно вклада было составлено до 1 марта 2002 года, то вместо свидетельства о праве на наследство потребуется свидетельство о смерти вкладчика.

Во всех этих случаях наследнику, желающему получить компенсацию по вкладу умершего гражданина, следует обратиться в банк, предъявить необходимые документы и написать заявление. Как только сотрудники банка его рассмотрят, выплата будет произведена.



Актуальность статьи: 13.03.2016 20:45:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!