Сожитель не желает платить алименты на детей?




Сожитель не желает платить алименты на детей?

Сегодня все больше семейных пар не стремятся официально зарегистрировать отношения. Впрочем, такая тенденция характерна не только для России, но и для других стран. Людям свойственно влюбляться, потом они желают жить вместе, заводят детей, но при этом не стремятся «обозначить» свои отношения, и сделать их официальными, полагая, что в настоящей любви нет места для «бюрократических отметок».

Судя из опубликованных Росстатом данных, примерно каждая вторая российская пара не переводит свои отношения в статус официальных. Число таких «гражданских браков» продолжает неуклонно увеличиваться, и, что интересно, подсчитать их с определенной точностью совершенно невозможно. В случае распада внебрачного союза начинают появляться первые проблемы, связанные с разделом имущества, детей, и предъявлением финансовых претензий друг к другу.

Урегулированием таких конфликтных ситуаций занимается суд. Примером этому может быть история с «разводом» Андрея Аршавина и Юлией Барановской, являющейся его неофициальной супругой. В гражданском браке у этой пары родилось трое детей, и Юлия добивалась через суд алиментов на несовершеннолетних совместных детей. Разбирательства затянулись на долгие месяцы, после чего пара решила заключить мирное соглашение.

На исход решения, касающегося выплаты алиментов бывшим сожителей, влияет официальный статус отцовства.

Если факт отцовства официально установлен

Если отцом ребенка является бывший сожитель, и этот факт официально подтвержден Свидетельством об установлении отцовства или свидетельством о рождении ребенка (ст. 48 п. 2 СК РФ), то он должен заключить, и при этом удостоверить нотариально, Соглашение на уплату алиментов на ребенка, размер которых не должен быть меньше того размера, который предусмотрен ст. 81 СК РФ.

В случае отказа от оформления такого соглашения, вы можете воспользоваться помощью мирового суда по вашему месту жительства, либо по месту жительства отца ребенка. Для этого необходимо составить заявление с просьбой выдать судебный приказ, но можно также ограничиться подачей искового заявления (ст. 80 СК РФ).

Что касается размера выплат, то он устанавливается на основании ст. 81 СК РФ, которая разъясняет порядок взыскивания судом алиментов на несовершеннолетних детей с их родителей. Если имеется один ребенок, то суд взыскивает алименты в размере одной четвертой ежемесячного заработка родителя, если детей двое, то эта сумма составляет одну треть, при трех и более детей родитель должен будет выплатить половину заработка. Безусловно, суд может принять решение об увеличении либо уменьшении размера этих долей, при этом будет учитываться семейное или материальное положение сторон и прочие, заслуживающие внимания, обстоятельства.

Если факт отцовства не установлен

Если же факт отцовства в отношении ребенка не подтвержден официально, то перед тем, как требовать алименты, его надо будет установить в официальном порядке. Для этого мать ребенка может обратиться в районный суд, закрепленный за местом жительства бывшего сожителя (ответчика), куда должна предъявить иск о признании отцовства и требованием взыскать алименты (статьи 80 и 81 СК РФ). Необходимо позаботиться о сборе имеющихся доказательств, которые потребуются для предоставления в суд, чтобы признать ответчика отцом. Такими доказательствами могут быть, например, показания свидетелей, какие-либо письменные документы и пр.

Если одна из сторон ходатайствует об установлении отцовства в отношении ребенка, то возможно проведение геномно-дактилоскопической экспертизы. При положительном результате, суд в этом же решении распорядится взыскать алименты в том размере, о котором было изложено выше.



Актуальность статьи: 25.07.2015 20:56:44

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!