Порядок получения субсидии на оплату услуг ЖКХ




Порядок получения субсидии на оплату услуг ЖКХ

Возникновения права на субсидию

Ст. 159 ЖК РФ содержит перечень условий, которые могут служить основанием для оплаты части расходов по коммунальным услугам и жилью. Стоит отметить, что все эти условия учитываются одновременно, и к ним относятся следующие:

- наличие соглашения, предусматривающего порядок погашения задолженности или отсутствие задолженности;

- превышение допустимого процента расходов ЖКУ относительно совокупного семейного дохода (или гражданина, который проживает самостоятельно), установленного в соответствии с нормативным актом конкретного субъекта РФ, но не превышающего значение федерального стандарта, который составляет 22 % (Постановление Правительства № 541 от 29.08.2005);

- соответствие размера жилой площади региональному стандарту нормативной площади жилого помещения, которая используется при расчете размера субсидии. В случае превышения этого стандарта, расчет субсидии должен осуществляться с учетом стандартной площади.

Кто может рассчитывать на субсидию?

Рассчитывать на получение субсидии могут следующие граждане:

- собственники жилых помещений (жилого дома, квартиры или части этих объектов);

- пользователи жилого помещения, находящегося на балансе муниципального или жилищного фонда;

- наниматели жилого помещения в частном жилищном фонде на основании договора найма;

- члены жилищных или жилищно-строительных кооперативов.

В случае продолжительного отсутствия получателя субсидии (принудительное лечение, пребывание в местах лишения свободы, прохождение военной службы и т.д.), право на получение субсидии переходит к членам его семьи или же тем лицам, которые в судебном порядке признаны таковыми. Члены семьи такого гражданина должны будут засвидетельствовать документально причину его выбытия, также им предстоит доказать тот факт, что лицо, которое имеет право на получение субсидии, проживало постоянно с этими членами семьи в этой квартире (п.п. 5,9 Постановления Правительства № 761 от 14.12.2005).

Отдельная категория граждан должна знать, что разные уровни нормативно-правовых актов позволяют получать компенсацию некоторой части расходов по оплате услуг коммунального характера и жилых помещений за счет соответствующих бюджетных средств (ст. 1609 ЖК РФ). Такие компенсации, как правило, включаются при определении размера субсидии в совокупный семейный доход, а предоставление самих субсидий происходит в соответствии со ст. 159 ЖК РФ.

Определение размера субсидии

При определении размера субсидии, исчисление которого осуществляется помесячно, учитываются не только те показатели, которые способствуют возникновению права на получение субсидии, но и размер расходов, связанных с оплатой жилого помещения и услуг коммунального характера, расчет которых осуществлялся с учетом региональных нормативов стоимости ЖКУ. При расчете субсидии используется определенная формула, которая также учитывает среднедушевой семейный доход. Такой доход может быть даже выше прожиточного минимума, но может также быть равен ему. Помимо этого, в формулу могут быть включены скидки на оплату жилого помещения и иные коэффициенты и показатели (Постановление Правительства гл. 4 № 761 от 14.12.2005).

За 6 месяцев до подачи заявления на предоставление субсидии должна быть предоставлена справка о доходах всех членов семьи. Так, к примеру, если подача заявления произошла в октябре, то справки о доходах должны быть предоставлены за апрель-сентябрь. При этом во внимание не принимается факт совместного проживания граждан, а доход будет считаться общим с супругой/супругом, с усыновителями детей несовершеннолетнего возраста или родителями, а также с несовершеннолетними детьми, включая усыновленных. Стоит отметить, что право на получение субсидии сохраняется в течение полугода, после чего его потребуется снова подтвердить.

Перечень документов, необходимых для подачи

Подача заявления на предоставление субсидии должна осуществляться в администрацию муниципального образования. Одновременно с заявлением должны также подаваться следующие документы:

- копии документов, заверенных нотариусом, о правах на получение льгот, компенсации на оплату ЖКУ, мер социальной поддержки;

- квитанции, подтверждающие осуществление за последний месяц оплаты ЖКУ;

- документы правоустанавливающего характера на жилплощадь.

Заявление должно также содержать в себе данные вклада до востребования или номер счета, которые будут использованы при перечислении средств получателю субсидии. Если документы будут предоставлены с 1 по 15 число, то предоставление субсидии будет происходить с 1 числе этого месяца. Если же указанный пакет документов будет предоставлен с 16 числа и позже, то предоставление субсидии будет осуществляться с 1 числа следующего месяца.



Актуальность статьи: 22.09.2015 21:55:09

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!