Порядок, предусматривающий прописку человека в квартиру без его присутствия




Порядок, предусматривающий прописку человека в квартиру без его присутствия

На законодательном уровне установлено, что снятие и регистрация с регистрационного учета граждан должно происходить только при их личном присутствии (ст. 31 Постановления РФ). К сожалению, личное присутствие человека не всегда возможно. Это касается, например, тех ситуаций, когда требуется прописать престарелого или больного человека, нуждающегося в уходе, и не способного самостоятельно посещать кабинеты. Всем известно, насколько утомительными могут быть подобного рода действия.

Итак, инструкция по прописке человека без его присутствия сводится к выполнению следующих действий:

1. Если прописывающемуся требуется прописаться в другом городе, то для начала ему следует выписаться с прежнего места жительства. Для случаев, когда ему необходимо прописаться в этом же городе, выписываться с прежнего места жительства нет необходимости.

2. Можно обратиться к нотариусу для оформления доверенности. Если тот, кому необходимо прописаться, не в состоянии лично посетить нотариуса, то его можно вызвать на дом, но при этом следует помнить, что данный вид услуги будет платным. Прописывающий заполнит бланк заявления, которое будет предоставлено и засвидетельствовано нотариусом. В тех случаях, когда человек не может двигаться или он слеп, заявление может быть составлено за него. Когда человек не может поставить подпись на заявлении, то следует пригласить так называемого рукоприкладчика (ст. 160), к которому больной может обратиться для того, чтобы он подписал за него необходимый документ. Таким человеком может быть любой знакомый или сосед. Главное, чтобы он был совершеннолетним, дееспособным (адекватным), не имел отношения к происходящему действию, говорил по-русски и имел паспорт. Все совершеннолетние собственники квартиры должны дать свое письменное согласие, после чего прописывающийся гражданин в присутствии нотариуса подпишет документ.

3. На следующем этапе все совершеннолетние собственники квартиры должны явиться в паспортный стол ЖЭУ, ЖКХ, ТСЖ или УФМС, где им необходимо заполнить заявление на прописку по форме № 6. Некоторые паспортные столы и УФМС просят, помимо заявления, заполнить листок прибытия. Список всех необходимых для подачи документов имеется в каждом регистрирующем органе.

4. Регистратор проверит правильность заполненного заявления, убедиться в присутствии всех собственников квартиры и в наличии приложенных документов, после чего заберет у прописывающегося паспорт и назначит день, когда он может забрать его назад (от 3 до 7 дней).

5. В установленный регистратором день можно будет забрать паспорт, в котором уже будет стоять отметка о регистрации на новом месте жительства. Получить паспорт прописавшегося можно на основании оформленной ранее доверенности или же в соответствии с информацией, изложенной в п. 62 Административного регламента ФМС РФ № 339, который содержит порядок действий в исключительных случаях и предусматривает выезд сотрудников на дом.



Актуальность статьи: 09.10.2016 14:41:34

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!