Успешный адвокат
Подробнее

Порядок раздела квартиры, находящейся в ипотеке, при разводе




Порядок раздела квартиры, находящейся в ипотеке, при разводе

В наши дни ипотека стала самым популярным вариантом приобретения жилья в собственность. Статистика указывает, что в России каждая третья семья пользуется заемными средствами для приобретения недвижимого имущества. К сожалению, в случае развода, перед супругами встает вопрос: «Как осуществить раздел имущества?».

Права каждого супруга на приобретенную в период брака ипотечную квартиру

Семейный кодекс РФ четко дает понять, что имущество, приобретение которого происходило в период брака, принято считать совместной собственностью супругов. Таким образом, жена и муж обладают равными правами на все нажитые в совместном союзе вещи, включая и квартиру, купленную с помощью ипотеки. Это положение не распространяется на наследство, подарки и пр. Во внимание не принимается, кто обладает правом собственности и на кого был оформлен кредит. Такое жилье будет рассматриваться с точки зрения общего имущества.

Порядок распределения прав на жилье может быть иной, но это при условии наличия брачного договора, в котором могут быть отражены права и обязанности каждого супруга.

Брак предусматривает наличие не только взаимных прав, но и обязанностей, которые делятся пополам.

Как правило, банки не желают принимать участие в судебных разбирательствах при распределении прав и обязанностей каждого супруга. По этой причине они стараются включить в договор условия, определяющие созаемщика. Таким образом, банк определяет равные права супругов в отношении ипотечного имущества при разводе.

Порядок раздела ипотечной квартиры при разводе

Итак, если квартира была приобретена в ипотеку, то действия по ее разделу сводятся к следующему:

- каждый супруг должен платить ипотеку равными частями, при этом, как только долг по кредиту будет погашен и с недвижимого имущества снят залог, супруги вправе поделить жилье в соответствии с общими правилами раздела;

- супруги имеют право продать квартиру третьему лицу, но при условии, что банк разрешил им это сделать. Погашение ипотеки будет происходить путем внесения покупателем денег в банк, в то время, как супруги, получив денежные средства, должны разделить их пополам;

- отказ одним из супругов от права собственности на квартиру.

Большинство бракоразводных процессов происходит со скандалами и выяснениями отношений между супругами. Безусловно, квартиру желает каждый из них оставить за собой, но ипотеку, при этом, платить не хочется никому. В том случае, если банк посчитает невозможным процесс примирения и мирного решения, но при этом долг по кредиту продолжает увеличиваться, то он может реализовать имущество в принудительном порядке. Часть денег пойдет на ликвидацию задолженности перед банком и расходов на торги, а все оставшиеся средства должны быть поделены между супругами поровну.



Актуальность статьи: 05.05.2019 12:49:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 19:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !