Порядок выписки несовершеннолетнего гражданина из квартиры




Порядок выписки несовершеннолетнего гражданина из квартиры

Основания, по которым возможна выписка ребенка

Конституцией предписано, что каждый гражданин вправе выбирать себе место жительства. Регистрация по месту жительства, как и ее отсутствие, не влечет порождение каких-либо обязанностей и прав для гражданина, а также не является ограничением для реализации его прав и свобод. Наряду с этим, принимая во внимание ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, ФЗ может ограничить права гражданина в некоторых предусмотренных случаях. Местом жительства несовершеннолетних граждан, возраст которых не достиг 14-летия, на основании ч. 2 ст. 20 ГК РФ, принято считать место жительства их родителей.

Регистрация и снятие с регистрационного учета по месту жительства производится ФМС РФ на основании Приказа ФМС РФ № 288 от 11.09.2012, и в соответствии с правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ № 713 от 17.07.1995. В том случае, если гражданин намерен выписаться, ему следует обратиться в орган регистрационного учета с соответствующим заявлением, форма составления которого может быть произвольной. Такое заявление должно быть написано каждым гражданином, достигшим 14-летнего возраста. Если гражданин является несовершеннолетним, то от его лица такое заявление должен написать его законный представитель. В нем указывается адрес, куда они выбывают. Также должны быть представлены документы, удостоверяющие личность каждого из них (п. 135 Приказа).

Возможна ли выписка ребенка в «никуда»?

Статья 10 ГК РФ гарантирует гражданам свободу в осуществлении ими гражданских прав. Что касается права ребенка на выбор места жительства, но оно определяется правом родителей. Таким образом, отсутствие данных адреса выбытия не является препятствием для снятия с регистрационного учета. Также не имеет значения размер помещения, куда несовершеннолетний выбывает, так как регистрация, по большей части, является уведомительной процедурой, и никаких прав на жилое помещение не устанавливает.

Порядок определения места жительства ребенка применительно к тем случаям, когда родители проживают раздельно

Раздельное проживание родителей позволяет устанавливать место жительства детей с их согласия. Если же между родителями возник по этому поводу спор, то установить место жительства может суд. В том случае, если место жительства ребенка было изменено с одним из его родителей, а второй родитель продолжает проживать по прежнему адресу, то требуется получить от второго родителя письменное согласие на снятие ребенка с регистрационного учета.

Когда одному из родителей требуется сняться с учета в жилом помещении, правом пользования которым он не обладает в качестве собственника или нанимателя, то ему нет необходимости получать согласие второго родителя, поскольку в законе не предусмотрены указания, предписывающие получение согласия обоих родителей. Возникновение описываемой ситуации возможно в том случае, если, к примеру, регистрация детей происходит не по месту проживания, а в квартире дедушки, бабушки или в квартире родителя, имеющего право пользования, которое было прекращено вследствие его добровольного волеизъявления. Привлечение органа опеки при снятии ребенка с регистрационного учета не требуется.



Актуальность статьи: 27.08.2016 14:36:31

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!