Об очередном отпуске после выхода из декрета





Об очередном отпуске после выхода из декрета

По закону сотруднику, который вышел из декретного отпуска, могут дать отпуск тогда, когда у него есть неиспользованный рабочий отпуск. Согласно 260 статье ТК РФ трудовой отпуск дается женщине до того, как она ушла на больничный по беременности и родам, или уже после него, или после того, как закончится отпуск по уходу за малышом. Вы должны знать, что такой отпуск можно получить и за предстоящий трудовой год.

Варианты получения такого отпуска

У сотрудника есть право уйти в отпуск после выхода из декретного отпуска:

  • Если на время юридически оформленного больничного по беременности и родам сотрудник трудился в рамках частичной занятости, дав медицинское заключение. В таких случаях расчет трудового отпуска происходит за отработанное время до начала отпуска по беременности и родам:
  • Если за предшествующий трудовой период у сотрудника был не истрачен отпуск.
  • Если сотрудник подаст заявление, то неиспользованные дни отпуска могут причислить к отпуску по беременности и родам, к отпуску, который дается для ухода за детьми. Также такой отпуск должен быть использован после самого декретного отпуска.

Как оформить заявление на отпуск по уходу за ребенком?

Заявление необходимо писать на имя начальника организации. Такое заявление надо подать точно в срок, который оговорен законом или в течение того времени, которое предусмотрено внутренним распорядком. В случае досрочного выхода из декретного отпуска также подается заявление.

Об очередном отпуске после декретного отпуска

Зачастую отпуск после декрета и очередной отпуск после декрета принимают за одно и то же.

Чтобы решить этот вопрос, необходимо рассмотреть периоды, которые входят в стаж для получения отпуска в целом. Больничный отпуск по родам входит в стаж, а вот отпуск по уходу за детьми в общий рабочий стаж не входит.

Итак, очередной отпуск после декретного сотрудник получает согласно графику отпусков с учетом отработанного ранее времени, если этот отпуск не был использован. Либо данный отпуск присоединен к отпуску за уходом за ребенком.

Работодатель иногда предоставляет отпуск своему сотруднику сразу после выхода из декрета.

В редких случаях, когда сотрудник трудится во время декрета неполный рабочий день с сохранением соцвыплат на ребенка, то у такого работника есть право на очередной оплачиваемый отпуск.




Актуальность статьи: 24.08.2013 21:35:16

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!