Особенности такого преступления как посредничество во взяточничестве




Особенности такого преступления как посредничество во взяточничестве

Под посредничеством понимается содействие или оказание помощи в решение дел. То есть слово «посредничество» не несет в себе никакого негатива. Если же речь заходит о посредничестве во взяточничестве, то в таком контексте значение слова «посредничество» приобретает отрицательный смысл. Потому что участие в таких противоправных действиях приводит к развитию коррупции. Именно поэтому такого рода посредничество уголовно наказуемо в нашей стране.

Всем известно, что за последние годы в России ужесточилась борьба с коррупцией, следовательно, и с взяточничеством. Проверку на это явление прошли все структуры власти и государственного аппарата. Безнаказанность, открытость и повсеместность таких преступлений подрывает уважение к нашей стране не только других государств, но и самих россиян. В 2011 году в Уголовном Кодексе РФ появилась статья 291.1, касающаяся именно посредничества во взяточнических делах.

Согласно этой статье под таким посредничеством понимается личное участие в передаче взятки по просьбе взяткодателя или взяткополучателя, либо выполнение какого-то другого поручения, связанного с достижением соглашения между этими двумя сторонами. Как правило, посредники работают, когда речь идет о больших денежных суммах, ведь такое участие в преступном действии достаточно рискованно и должно хорошо оплачиваться взяткодателем или взяткополучателем. Сегодня такое посредничество наказывается, если сумма взятки составляла 25000-150000 тысяч рублей.

Как наказываются посредники при передаче и получении взятки значительного размера?

Итак, посредничество во взяточничестве значительного размера карается тюремным заключением до пяти лет с оплатой штрафа в двадцатикратном размере от суммы взятки или штрафом до сорокократного размера от суммы взятки, к тому же виновный не сможет заниматься определенной деятельностью на то время, которое назначит суд.

Если посредник использовал служебное положение или совершил изначально противоправные действия или бездействие, то такое преступление наказывается в виде наложения штрафа от тридцатикратного до шестидесятикратного размера от взятки. Кроме всего прочего виновное лицо могут посадить в тюрьму сроком до семи лет с наложением штрафа.

Под отягчающими обстоятельствами (посредничество во взяточничестве) понимается экономического преступление особо тяжкого характера. Примеры таких преступлений: взятка от 150000 до одного миллиона рублей, оказание посреднических услуг во взяточничестве организованной группой или заранее сговорившейся группой лиц. Такие преступления караются штрафом до восьмидесятикратного размера от суммы взятки. Также виновных лишают права заниматься конкретной деятельностью и занимать определенные должностные места до трех лет. К тому же, преступное лицо могут лишить свободы до двенадцати лет и при этом оштрафовать на большую сумму денег.

Если сумма взятки составляет более одного миллиона рублей, то посредник будет наказан штрафом до девяностократного размера от взятки с запретом на трудовую деятельность до трех лет. Более суровым наказанием может стать тюремный срок от семи до двенадцати лет с оплатой штрафа.

Специфика преступления

Если гражданин обещает или предлагает выступить в роли посредника во взяточничестве, то это уже является преступлением, и не важно, успел ли он передать взятку или нет. Законодатель сделал это для того, чтобы искоренить взяточничество в нашей стране. Выходит, что соглашение, предложение помочь осуществить процесс передачи или получения взятки является уголовно наказуемым.

В пятом пункте 291.1 статьи говорится о том, что предложение и обещание помочь быть посредником при получении или передаче взятки, карается штрафом до семидесятикратного размера взятки. Максимальная сумма такого штрафа – 500 миллионов рублей. Естественно, назначаются такие штрафы для того, чтобы люди понимали, насколько серьезно подобное преступление. Также за подобное посредничество виновное лицо будет лишено права занимать определенные должностные места, а также трудиться в определенной сфере.

Если виновное лицо, которое было посредником во взяточническом преступлении, явился с повинной, способствует раскрытию преступления, то его освобождают от уголовного наказания.

Именно в таких историях с взяточничеством обвиняемому лицу необходима помощь уголовного адвоката, который найдет самые верные пути решения в сложившейся ситуации. Адвокат сможет посещать подозреваемое лицо, присутствовать при допросах, окажет помощь в обжаловании решения суда или повлияет на снижение срока наказания или суммы штрафа.




Актуальность статьи: 11.07.2013 22:58:43

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!