Успешный адвокат
Подробнее

Права, которыми может воспользоваться беременная женщина на работе





Права, которыми может воспользоваться беременная женщина на работе

Беременная женщина имеет больше льгот и прав по сравнению с сотрудницей, не собирающейся в декретный отпуск. Женщине в положении разрешается отлучаться в больницу, работать сокращенную смену и уходить в отпуск не по графику. При этом начальство не имеет права каким-либо образом штрафовать ее.

Преимущества, которые имеет трудящаяся беременная

Право на работу

Женщине, находящейся в интересном положении, не может быть отказано руководством в принятии на вакантную должность. Если же причиной отказа является интересное положение, то этот случай можно отнести к дискриминации. Выявление нарушений может быть основанием для привлечения работодателя к уголовной ответственности. В таком случае нарушителю придется заплатить штраф или же ему будет выдано направление на общественные работы.

Основаниями для отказа беременной может быть несоответствие уровня образования или трудового опыта требованиям работодателя. Последний, в свою очередь, должен в письменном виде изложить причину, по которой женщине отказали. В большинстве случаев работодатели дают объяснение, что кандидат не обладает определенным уровнем квалификации.

Не следует беременной устраиваться на ту работу, условия труда которой являются тяжелыми или же не отвечают требованиям безопасности.

Право на легкий труд

Беременные женщины могут рассчитывать на легкий труд. Если есть необходимость в снижении рабочей нагрузки, то достаточно об этом попросить руководство. При этом должны измениться показатели нормы выработки или обслуживания (уменьшение количества обслуживаемых клиентов, изготовление меньшего количества деталей и пр.).

Беременная в обязательном порядке должна быть переведена на другую работу, если она подвержена воздействию таких неблагоприятных факторов, как:

- шум, превышающий по громкости 60 децибел;

- сквозняк;

- ультразвук, вибрации;

- опасные химические вещества;

- вещества, имеющие отвратительные и отталкивающие запахи.

Сотруднице запрещается:

- работать согнувшись, на коленях или корточках;

- нагибаться для поднятия предмета с пола;

- носить постоянно тяжести свыше 1,25 кг;

- работать в тех условиях, когда есть вероятность намокания одежды или обуви.

Принимая во внимание облегченные условия труда, выплата заработка беременным должна осуществляться в среднем размере.

Переход на особый режим работы

Помимо облегчения нагрузки, беременные могут рассчитывать и на более гибкий режим работы. Под запретом находятся командировки и вахтовый метод работы. К такой работе женщину категорически запрещается привлекать даже тогда, когда она сама этого хочет.

Помимо этого, запрещается выходить на работу в выходные и праздничные дни, а также работать ночью и сверхурочно.

Право на посещение больницы

Минздравом было установлены нормы, согласно которым женщины за весь срок беременности должны посетить врачей следующих специальностей:

- терапевта – 2 и более раз;

- акушера-гинеколога – 7 и более раз;

- офтальмолога и отоларинголога – 1 и более раз;

- стоматолога – 2 и более раз;

- прочих специалистов (в зависимости от показаний).

Посещение больницы разрешено беременной в рабочие дни, причем с самых ранних сроков беременности. Количество посещений врачей Трудовым Кодексом не ограничено.

Право на получение ежегодного отпуска вне графика

Беременным разрешено брать отпуск в любой момент, при этом ей нет необходимости ориентироваться на график отпусков своих коллег. Беременную отдыхающую сотрудницу нельзя вызвать на работу, даже в том случае, если она согласна и дала письменное подтверждение.

Запрет на увольнение

Увольнение беременной запрещено законом. Это касается даже тех случаев, если она прогуливает работу, не имея на это уважительной причины. Руководителю придется ограничиться выговором или замечанием.

Увольнение беременной возможно только в двух случаях:

- когда ИП или компания прекращают свое существование;

- когда истекает срок контракта работающей на замене сотрудницы. Но в этом случае работодатель должен показать все возможные варианты предложений по вакансиям для перевода.

В отношении беременной не действует правило, согласно которому, в случае увольнения, необходимо отработать две недели. Она может уйти по собственному желанию без отработки положенного срока.

Если наблюдается ущемление прав беременной, то она вправе обратиться в прокуратуру, суд или государственную инспекцию труда с соответствующей жалобой.



Актуальность статьи: 11.02.2019 07:32:52

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !