Принятие наследства – сколько это будет стоить?




Принятие наследства – сколько это будет стоить?

Независимо от того, в какую нотариальную контору обращается гражданин, будь она частной или государственной, ему придется оплатить совершенное нотариусом действие (ст. 333.24 НК РФ), предусматривающее уплату госпошлины, или же соответствующее правилам взимания установленных тарифов (статьи 22 и 22.1 Основ законодательства РФ о нотариате). На сегодняшний момент количество государственных контор очень мало, поэтому совершение нотариальных сделок, которые требуют обязательного удостоверения нотариусом, соответствует тарифу, установленному ст. 333.24 НК РФ, предусматривающей уплату госпошлины.

Все нотариальные действия по сделкам подлежат оплате в виде тарифа (ст. 22.1 ОЗН РФ), а не госпошлины. В данной статье будет рассмотрен тариф, взимание которого происходит за выдачу свидетельства о праве собственности на долю в имуществе, являющемся общей собственностью супругов. Тариф на услугу нотариуса подобного рода составляет 200 рублей (пп. 11, п. 1, ст. 22.1 ОЗН РФ).

Взимание тарифов осуществляется нотариусами государственных контор, практикующими в частном порядке, а также должностными лицами органов местного самоуправления, наделенными полномочиями в совершении нотариальных действий. Подобные действия совершаются только после того, как они будут оплачены.

Какие факторы могут влиять на размер сбора?

Оплате клиентами подлежат не только нотариальные действия, но и другие расходы, оказываемые нотариусами, которые могут быть техническими и/или правовыми. Определением их размера занимаются нотариальные палаты субъектов РФ, который фигурирует в реестре, регистрирующем нотариальные действия, а также в совершаемой на документе надписи «Взыскано по тарифу 1000 рублей, включая 200 рублей в соответствии со статьями 15, 23 ОЗН». Если говорить о правовых и технических услугах, то ими являются следующие: изготовление копий каких-либо документов, составление проектов документов, консультирование по совершению нотариальных действий и пр. Размер нотариального тарифа не может быть изменен произвольно. В противном случае это действие нотариуса будет считаться дисциплинарным проступком.

Нотариусы при исчислении размера пошлины за оказание ими нотариальных услуг руководствуются ст. 333.25 НК РФ. Это относится и к тем случаям, когда клиенту необходимо принять наследство при наличии нескольких наследников (наследников по завещанию, по закону или тех, кто имеет право на получение обязательной доли), при этом каждый из них должен уплатить сбор. Выдача свидетельства о праве на наследство сопровождается уплатой сбора, исчисление которого зависит от стоимости имущества, а его уплату должны осуществлять лица, указанные в пп. 7-10 п. 1 ст. 333.25 НК РФ. Наследник должен предъявить нотариусу документ, который отражает стоимость имущества (кадастровую, рыночную, инвентаризационную и др.). Принимая во внимания эти данные, нотариусу предстоит определить сумму сбора (абз. 2 пп. 5 п. 1 ст. 333.25 НК РФ). Оценка имущества осуществляется на тот день, когда наследство было открыто.

За получение свидетельства о праве на наследство (по закону или по завещанию) супруг, родители, дети (включая усыновленных), сестры и братья (полнородные) наследодателя обязаны уплатить сбор, размер которого составляет 0,3 % от стоимости имущества, и который не может превышать сумму в 100 тыс. рублей. Для других наследников эта сумма составляет 0,6 %, но не может превышать 1 млн. рублей. В том случае, если необходимо осуществление мер, связанных с охраной наследства, то за это наследнику придется заплатить 600 рублей (п. 22 и 23 п. 1 ст. 333.24 НК РФ).



Актуальность статьи: 23.06.2016 18:29:17

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!