Можно ли балкон присоединить к квартире?




Можно ли балкон присоединить к квартире?

Что принято считать перепланировкой, и в каких случаях она требует согласования?

П. 2 ст. 25 ЖК РФ дает понять, что под перепланировкой жилого помещения следует понимать изменения его конфигурации, сопровождающееся внесением изменений в технический паспорт жилого помещения. Постановление Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу № 170, а именно п. 4.2.9 от 27.09.2003 г. предписывает недопустимость самовольной установки эркеров, лоджий, балконов, козырьков и застройки межбалконного пространства без получения соответствующего разрешения. Все действия по изменению внешнего вида лоджий и балконов, требуют согласования с управлением строительства, относящегося к ведомству Администрации муниципального образования, и с собственниками зданий. В большинстве случаев, возведение балкона требует проведение реконструкции, что, в свою очередь, предполагает проведение перепланировки. Присоединить балкон к квартире в этом случае можно по решению суда на основании правил ст. 222 ГК РФ. В статьях 26-29 ЖК РФ изложены правила, по которым происходит узаконение перепланировки. Рассматривая спор, суд определяет, являются ли изменения реконструкцией или перепланировкой. В некоторых случаях для этого может потребоваться помощь эксперта.

К общему имуществу МКД относится внешняя стена, примыкающая к балконам, а также плиты балконов, что дает основания для того, чтобы сделать вывод о их принадлежности собственникам помещений на праве долевой собственности. Что касается перил, окон и дверей указанных балконов, то они являются объектом индивидуальной собственности. Принимая во внимание этот факт, судебная практика может придерживаться и другой позиции, касающейся статуса стены, примыкающей к балкону. Вынесенное Свердловским областным судом апелляционное определение по делу № 33-11143/205 от 07.08.2015 г., указывает, что часть балконной двери и оконного проема в стене может не относиться к общему имуществу, поскольку является самонесущей.

Оформление проекта, в который входят материалы текстового и графического вида, производится с учетом соблюдения многих требований ГОСТ, включая такие, как ГОСТ Р 21.1002–2008 «Система проектной документации для строительства. Нормоконтроль проектной и рабочей документации», Р 21.1101–2009 «Система проектной документации для строительства. Основные требования к проектной и рабочей документации», ГОСТ 21.608–84 «Система проектной документации для строительства. Внутреннее электрическое освещение. Рабочие чертежи» и ГОСТ Р 21.1001–2009 «Система проектной документации для строительства. Общие положения». В то же время необходимо учесть, что нормативно-правовые акты органов местного самоуправления или органы власти субъектов РФ могут устанавливать свои требования к проекту. П. 2 ст. 26 ЖК РФ устанавливает перечень документов, которые необходимо подать вместе с проектом перепланировки.

Чем может быть вызван отказ?

Отказ в согласовании перепланировки может быть вызван следующими причинами:

- несоответствием проекта перепланировки установленным законодательством требованиям;

- непредоставлением заявителем указанных в ст. 27 ЖК РФ документов;

- обращением и предоставлением документов в ненадлежащий орган.

Выдача решения об отказе в проведении перепланировки происходит не позднее трех дней (рабочих) со дня принятия документов. Отказ может быть обжалован в суде.

Процедура согласования перепланировки после ее выполнения

Обнаружение самовольной перепланировки может стать поводом для предъявления иска о придании жилому помещению первоначального состояния. Перепланировка может быть сохранена в досудебном порядке или по решению суда. Первый вариант возможен в том случае, если законные интересы и права жильцов не были нарушены, и перепланировка не представляет угрозы их здоровью или жизни (п. 4 ст. 29 ЖК РФ). В том случае, если интересы и права жильцов были нарушены, суд, на основании осуществляющего согласование органа, принимает решение:

- применительно к собственнику: об участии такого жилого помещения в публичных торгах с выплатой собственнику денежных средств за минусом расходов, связанных с исполнением судебного решения, при этом, новый собственник обязан привести жилое помещение в прежнее состояние;

- применительно к нанимателю по договору соцнайма: о расторжении договора, сопровождающегося возложением обязанностей на наймодателя по возвращению жилому помещению прежнего состояния (ст. 29 ЖК РФ).

Необходимо также знать, что за перепланировку в МКД, произведенную самовольно, гражданину придется уплатить административный штраф, размер которого может составлять от 2 до 2,5 тысяч рублей.



Актуальность статьи: 30.08.2016 09:25:34

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!