Как должник может признать себя банкротом?




Как должник может признать себя банкротом?

Какие риски и возможности может повлечь банкротство физлиц?

Ни для кого не секрет, что многие заемщики просто не в состоянии расплатиться со своими кредитами. Судебные тяжбы с кредиторами утомляют всех участников этого бесконечного процесса. Чтобы избежать подобных ситуаций, правительство пошло на решительный шаг, которым является банкротство физлиц, и которое станет, по сути, привлекательной альтернативой судебным разбирательствам между кредитором и должником.

Раньше система работала таким образом, что долги, которые были образованы должником, преследовали его всю жизнь, а если он умирал, то передавались по наследству. Совсем скоро должники смогут полностью освободить себя от груза долгов.

Многим это может показаться прекрасным шансом для избавления от тяжкого бремени, но фактически дела обстоят намного сложнее, чем это кажется на первый взгляд. Было бы глупо рассчитывать на то, что банки так легко оставят идею возвращения задолженности. Необходимо понимать, что принятие решения о банкротстве будет очень ответственным шагом, перед которым необходимо тщательным образом изучить саму процедуру банкротства, а также оценить риски, которые могут при этом возникнуть.

Кого могут признать банкротом?

В Законодательстве, которое скоро вступит в силу (01.10.2015), имеются положения, которые дают понять, что стать инициатором банкротства может сам неплательщик, но только при наличии бесспорных обстоятельств, свидетельствующих о том, что он не может оплатить свой долг в установленный срок по объективным причинам (п.2 ст. 213.4 ФЗ № 127 «О несостоятельности» от 26.10.2002. К примеру, у заемщика отсутствует источник, позволяющий получать доход. Необходимо также учитывать тот факт, что если у должника появилась возможность погасить лишь какую-то долю долга, но при этом такая оплата исключит возможность погашения задолженностей другим кредиторам, то в таких случаях, на основании п.1 ст. 213.4 Закона о банкротстве, устанавливается обязанность, предусматривающая обращение с соответствующим заявление, свидетельствующим о несостоятельности.

Условия, определяющие факт несостоятельности того или иного гражданина довольно просты: просроченная выплата задолженности суммы, размер которой превышает 500 тысяч рублей, а также срок такой просрочки, который превышает 3 месяца.

Помимо этого, заемщик должен быть охарактеризован как неспособный оплачивать платежи, а размер его обязательств должен превышать по стоимости его имущество.

Обстоятельствами для подтверждения неплатежеспособности могут быть:

- если физлицо прекратило оплачивать долги, для которых уже наступил срок их исполнения;

- если размер образовавшихся долгов превышает стоимость имущества, включая права требования;

- если в течение месяца с момента последней даты исполнения, не исполняется свыше 10 % от общего размера имеющихся обязательств;

- если было вынесено постановление, свидетельствующее о завершении исполнительного производства по причине отсутствия имущества, которое могло быть объектом для взыскания (п. 3 ст. 213.6 Закона о банкротстве)

Составление заявления о личном банкротстве

Факт несостоятельности физлица должен рассматривать арбитражный суд, закрепленный по месту его жительства, а возбуждение дела должно основываться на соответствующем заявлении, в котором должны быть указаны сведения, касающиеся должника и его кредиторов, общего размера его долгов, имущества, имеющихся вкладов и счетов, фактов расторжения либо регистрации брака, сделках, осуществленных за последние три года, причем точкой отсчета этого периода должна быть дата подачи этого заявления. К этому заявлению могут быть приложены и другие документы, которые бы могли подтвердить эти сведения (Закон о банкротстве ст. 213.4).

Помимо этого, заявление должно содержать адрес и точное наименование СРО, которое должно утвердить финансового управляющего из своих членов. Арбитражные суды используют специальную программу, которая позволяет в случайном порядке выбирать управляющего.

Во сколько оценивается процедура банкротства?

Для принятия судом заявления необходимо внести на депозитный счет суда денежные средства, размер которых должен составлять 10 тысяч рублей, и которые пойдут на вознаграждение финансового управляющего. Также требуется произвести оплату госпошлины, размер которой составляет 400 рублей. Если заявитель будет ходатайствовать, то суд может отсрочить оплату данных платежей.

Стоит понимать, что подача заявление, в котором вы признаете себя банкротом, будет сопряжена с расходами, которые пойдут на публикацию сведений в печатном издании и на специальном сайте Единого федерального реестра, в котором содержатся сведения о банкротстве.

Какими последствиями может обернуться личное банкротство?

Признание факта банкротства дает должнику возможность получения отсрочки, рассрочки до трех лет на выплату задолженности, но это только в том случае, если у него есть постоянный доход. Также это может стать поводом для уменьшения размера выплачиваемых процентов до значения ставки рефинансирования.

Еще одним очень важным моментом в процедуре банкротства физлиц является тот факт, что она будет сопряжена с реализацией имущества должника. Но, в соответствии с социальной функцией этого законодательства, продаже не подлежит единственное жилье должника. Тем не менее, если у должника имеется квартира, являющаяся его собственностью, и при этом она является его единственным жильем, то, в случае, если он еще будет зарегистрирован по другому адресу, к примеру, у родителей, то суд может принять решение о реализации квартиры, поскольку есть основания полагать, что должник жильем обеспечен. Не стоит забывать и о том, что реализации в первую очередь подлежит имущество, которое находится в залоге. Так, например, это может быть автомобиль в случае оформления автокредита, или квартира, взятая в ипотеку (даже если она считается единственным жильем).

Некоторые должники ошибочно считают, что, если они передадут свое имущество родственникам либо прочим лицам до начала процедуры банкротства, то они смогут, тем самым, уберечь его. Однако все подобные сделки подлежат оспариванию, а их совершение может быть расценено судом как совершение обманных действий должником.

Не стоит вводить суд в заблуждение, поскольку, в случае предоставления ложных сведений заемщиком, касающихся его работы и доходах, может стать основанием для принятия судом отрицательного решения по вопросу погашения всех имеющихся долгов после завершения банкротства.

Несостоятельность заемщика может быть выходом из сложной сложившейся ситуации, но это в случае, если заемщик действительно неплатежеспоосбен по причине тяжелого материального положения, а не нежеланием исполнять свои обязанности по кредитам.

Стоит понимать, что банкротство сопряжено с рядом последствий. Статус банкрота ограничивает возможность гражданина стать участником определенных сделок. Помимо этого, ему могут ограничить выезд за границу. Также предприниматели не могут в течение трехлетнего периода после банкротства начать новый бизнес. Если же гражданин пожелает взять новый кредит, то ему обязательно надо будет указать факт банкротства. Применение повторного банкротства также запрещено в течение пяти лет.



Актуальность статьи: 07.07.2015 21:44:08

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!