Что необходимо знать про ЕГЭ




Что необходимо знать про ЕГЭ

Порядок, регламентирующий проведение ЕГЭ

ЕГЭ считается основной формой ГИА (Государственной итоговой аттестации), установленной 26.12.2013 Приказом Минобразования и науки РФ № 1400, который называется «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего образования». Этот приказ устанавливает порядок проведения аттестационных мероприятий, включая проверку экзаменационных работ, требования к привлекающимся для ее проведения лицам, порядок, предусматривающий подачу и рассмотрение апелляций, аннулирования и внесения изменений в результаты ГИА.

Чтобы быть допущенным к ЕГЭ, должны отсутствовать все задолженности академического характера, учебный план должен быть выполнен в полном объеме, причем по всем предметам должны быть выставлены оценки, которые не должны быть ниже «удовлетворительных». Проведение такой аттестации осуществляется в специальных местах, отведенных специально для этого мероприятия, и в большинстве случаев, оснащается системами, позволяющими вести наблюдение за данным процессом. Приказ устанавливает, что между экзаменами должен быть перерыв, который не должен быть менее двух дней. Всем присутствующим на экзамене лицам запрещено приносить с собой средства (и пользоваться ими), с помощью которых может происходить обмен данных, и которые могут хранить информацию. Запрещено также осуществлять обмен какой-либо информацией, не входящий в рамки инструктажа. В случае, если на проведение экзамена по времени отведено более 4-х часов, то организация питания является обязательным моментом в этом мероприятии. Если лицо, сдающее ЕГЭ, пожелает на время покинуть ППЭ (пункт проведения экзамена), то сделать он это сможет исключительно при сопровождении одного из организаторов.

Чем может грозить нарушение правил, определяющих проведение ЕГЭ?

Участник ЕГЭ (лицо, которое подвергается аттестации), нарушивший установленный порядок проведения ЕГЭ, может быть удален с экзамена, при этом должен быть составлен соответствующий акт, свидетельствующий об удалении с экзамена, в присутствии лица, являющегося представителем экзаменационной госкомиссии. Бывают такие ситуации, когда аттестуемому лицу необходимо покинуть ППЭ по причине плохого самочувствия. В таких случаях должен быть привлечен медицинский работник, который должен засвидетельствовать соответствующий акт.

Аннулированию результатов ЕГЭ может способствовать не только нарушения, осуществленные самими аттестуемыми, но и лицами, которым разрешено присутствовать на экзамене, причем сделать это может Председатель ГЭК. Принятию такого решения может способствовать и отсутствие системы видеонаблюдения на ППЭ.

Каким образом можно будет пересдать ЕГЭ?

В случае оценки экзаменационной работы по одному из обязательных предметов как «не удовлетворительной», или же, если вообще она была не сдана по уважительной причине, то возможен допуск к повторной аттестации, при этом стоит учитывать, что ее проведение не должно превышать одного раза в течение одного учебного года. Что касается пересдачи в случае получения неудовлетворительных оценок по двум предметам, входящим в обязательную сдачу ЕГЭ, то допуск к ней должен быть предоставлен не раньше 1 сентября. Аттестируемое лицо должно пройти процедуру, связанную с восстановлением в той организации, которая осуществляла деятельность образовательного характера на тот срок, который требуется для прохождения этой аттестации. При аннулировании результата любой работы, вызванного нарушением порядка проведения ЕГЭ, принятие решения о пересдаче будет приниматься председателем ГЭК, при этом им будут рассмотрен каждый конкретный случай.

Подача апелляции

Во время сдачи ЕГЭ очень часто бывают случаи, когда аттестуемый возражает против полученной оценки своей работы. Такое решение можно обжаловать двумя возможными способами: подачей апелляции, связанной с нарушением процедурой проведения ЕГЭ, и апелляции, связанной с несогласием с выставлением баллов. В первом случае, апелляция направляется непосредственно председателю ГЭК в тот день, когда проводится экзамен, а во втором случае – в течении 2-х дней после объявления официальных результатов, при этом апелляцию следует подавать либо в школу, либо в конфликтную комиссию. Следует отметить, что интересы аттестуемого лица могут представлять его законные представители. Итогом при рассмотрении апелляции, связанной с нарушением порядка сдачи ЕГЭ, может быть решение о пересдачи, а в случае несогласия с полученными результатами – пересмотр расчета баллов. Обжалование решений может происходить в суде либо в Рособрнадзоре.



Актуальность статьи: 22.06.2015 18:43:15

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!