Разъяснения по поводу отмены свидетельства о праве собственности




Разъяснения по поводу отмены свидетельства о праве собственности

Сроки прекращения выдачи свидетельств

Органы местного самоуправления, государственные органы, суды и прочие организации с 15 июля 2016 года начали принимать в качестве подтверждающего документа факт регистрации права на недвижимость выписку, выданную Единым государственным реестром прав на недвижимость и совершение сделок с ним, при этом такой документ является равнозначным свидетельству о государственной регистрации (ст. 14 ФЗ № 360 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 03.07.2016 г. Выдача свидетельств о праве собственности была прекращена в тот же день, а именно 15.07.2016 года. Что касается государственной регистрации возникновения права на недвижимое имущества и его перехода, то для ее удостоверения достаточно получить выписку из ЕГРП

Получение выписки из ЕГРП

В соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ № 180 от 14.05.2010 г., определяющим порядок получения выписки, предусмотрено несколько способов получения выписки. Запрос может быть представлен в следующем виде:

- бумажного документа, получение и заполнение которого возможно при личном посещении Управления Росреестра, по почте или же через МФЦ;

- электронной форме запроса, для заполнения которой следует воспользоваться официальным сайтом Росреестра или же отправкой XML- документа.

Что касается второго случая отправки запроса, то для получения выписки необходимо указать такой способ получения. Для подтверждения произведенной оплаты запроса, заявитель должен направить в орган кадастрового учета соответствующий электронный документ. Представленный бумажный запрос должен быть дополнен оригиналом платежного документа.

Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, осуществляется в течение 5 рабочих дней с того дня, когда был получен запрос. Если запрос представлен через МФЦ, то исчисление срока предоставления сведений начинается со дня поступления запроса в Росреестр. В выписке должны быть отражены зарегистрированные права на объект недвижимости, а также описание последнего, имеющиеся на него обременения, существующие правопритязания и заявленные требования в судебном порядке в отношении объекта недвижимости, данные об изъятии недвижимости в пользу государственных или муниципальных нужд на основании соответствующего решения, отметки об имеющихся возражениях, касающихся зарегистрированного права на объект недвижимости. Все полученные сведения по запросу отражают истинное положение дел на дату получения запроса.

Отличия обычной выписки из ЕГРП от «расширенной»

Обычная выписка включает в себя ограниченное количество информации, а именно: подтверждающую тот факт, что объект недвижимости является собственностью лица, отражающую сведения об объекте (в том числе адрес, кадастровый номер, площадь, имеющиеся обременения, дату государственной регистрации). В ней не отражаются сведения, указывающие на наличие оснований, по которым гражданин стал собственником, а также кто был до него собственником. Также в такой выписке отсутствует содержание правоустанавливающих документов. Для отражения более подробной информации существует «расширенный» вид выписки, получить которую может только правообладатель, которым является продавец или отчуждающий объект недвижимости гражданин. Как правило, при совершении сделок с недвижимостью, требуется получить «расширенную» выписку, на основании которой можно произвести оценку наличия прав на недвижимость у ее отчуждателя, а также существования возможных притязаний со стороны 3-х лиц, не указанных в имеющемся в выписке разделе «обременения».



Актуальность статьи: 01.08.2016 15:42:11

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!