Активы, являющиеся при разводе самыми проблемными




Активы, являющиеся при разводе самыми проблемными

Расторжение брака является достаточно простой процедурой, а вот, что касается раздела совместно нажитого имущества, то сделать это порой бывает очень сложно. Особенно это касается тех случаев, когда имеется выгодный бизнес, дорогая недвижимость, какая-либо уникальная коллекция или любимое животное. Как правило, такие семейные активы очень проблематично равноценно разделить.

Еще совсем недавно большее количество споров, касающихся имущественного раздела при разводе, как правило, возникало относительно той недвижимости, приобретение которой было осуществлено на деньги одного из супругов без участия (в финансовом плане) другого члена семьи. Судебные тяжбы, в большинстве случаев, сводились к максимальному увеличению своей доли стороны, оплатившей покупку, либо выводу имущества из рамок совместной собственности.

В настоящее время обозначилась тенденция, при которой проблемным активом при разделе имущества все чаще становится успешный бизнес. Причем, случаев, когда кто-либо из супругов является учредителем компании, а другой выполняет вспомогательные функции, довольно много, и с каждым годом они встречаются все чаще. Во время развода такой супруг и партнер части претендует на свою долю в бизнесе, которая, как правило выражается в 50 %, и, очень часто, суд принимает такое решение. Исполнение судебных вердиктов подобного рода, в большинстве случаев, связано с проблемами. Собственники компании не всегда готовы дать согласие на вхождение в состав учредителей третьего лица, если это оговорено в уставе организации. В таких случаях долю, полагающуюся претенденту, могут выкупить действующие учредители. Отдельную судебную историю имеет и процесс определения размера компенсации. Очень часто происходит так, что супруги, являющиеся учредителями бизнеса, осуществляют искусственное уменьшение своей доли перед началом бракоразводного процесса, например, включают в состав учредителей своих родственников. Шансов на оспаривание такого действия, практически нет.

Нередки и возникновения споров между супругами по поводу их домашних питомцев. В соответствии с гражданским законодательством, они относятся к совместной собственности, поэтому на них должны распространяться те же правила, которые действуют при разделе любого другого имущества. В случае возникновения разногласий между супругами, суд должен будет оценить отношение каждого супруга к питомцу, а также наличие соответствующих условий, позволяющих содержать животное. Тот экс-супруг, который остался без живности, может рассчитывать по получение денежной компенсации. Для принятия решения, суд в качестве доказательств учитывает свидетельские показания, которые могут дать, например, соседи. Но степень привязанности питомца к кому-либо из сторон конфликта, может определить и специалист, который даст соответствующее заключение.

Что касается коллекционных пристрастий, то они также могут быть предметом спора при разводе. И это, прежде всего, касается не редкой коллекции марок или бабочек, а дорогих раритетных предметов и картин. Очень часто встречаются такие случаи, когда кто-то из супругов старается сохранить за собой всю коллекцию, а бывший партнер, при этом, имеющий представление о рыночной стоимости таких предметов, старается оставить всю коллекцию себе или половину этой коллекции, выплатив своему бывшему супругу компенсацию, с тем учетом, что редкие экземпляры будут оценены по несколько заниженной цене. При рассмотрении подобных споров, суд, помимо аргументированных позиций каждой стороны, берет во внимание те обеспечительные меры, которая каждая из сторон предпринимала для сохранности коллекции от действий недобросовестного характера одной из сторон спора.



Актуальность статьи: 01.09.2015 17:31:26

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!