Проблемы с неадекватными соседями? Как с ними бороться?




Проблемы с неадекватными соседями? Как с ними бороться?

Действие каких статей может распространяться на соседей, осуществляющих противоправные действия?

Наличие неадекватных соседей является очень неприятной проблемой, решение которой законными способами практически невозможно. Привлечение к административной ответственности или беседа с участковым могут на какое-то время приструнить нарушителей порядка, но, как правило, они снова возвращаются к своим старым привычкам слушать громко музыку и устраивать шумные вечеринки. Ни в коем случае не стоит игнорировать обращения в контролирующие и правоохранительные органы, хотя кому-то это может показаться, на первый взгляд, бесполезным занятием. Однако только постоянные обращения в эти органы способны изменить ситуацию, которая может обернуться для неадекватных соседей даже выселением.

В большинстве случаев, полицейские фиксируют жалобы на соседей, которые не соблюдают так называемый «закон тишины», который, применительно к каждому региону, устанавливает период времени, в течение которого запрещается шуметь, а именно: слушать музыку, петь, двигать мебель и т.д. Так, в соответствии с законом Московской области № 2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан не территории Московской области», лицам, нарушившим спокойствие соседей, может грозить наложение административного штрафа, размер которого составляет от 1 до 3 тысяч рублей или вынесение предупреждения. В случае, если возмутитель порядка является должностным лицом, то размер штрафа будет составлять от 5 до 10 тысяч рублей, а если нарушитель – лицо юридическое, то штраф будет составлять от 20 до 50 тысяч рублей.

Помимо шумного поведения соседей, в полицейские участки поступает много жалоб на хулиганские действия со стороны соседей (ч. 1 ст. 20.1 КоАП РФ), порчу жилого помещения (ст. 293 ГК РФ, ч. 1 ст. 7.21 КоАП РФ), оскорбления (ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ), а также другие, выходящие за рамки закона, действия, которые влекут за собой наступление административной, гражданско-правовой и даже уголовной ответственности.

Какие случаи могут привести к выселению соседей?

Буйные соседи – это довольно серьезная и неприятная проблема. Однако, при наличии определенных обстоятельств, выселить можно не только тех соседей, которые занимают жилое помещение на основании договора социального найма, но и являющихся собственниками жилья, что, бесспорно, сделать будет намного сложнее.

Если пользование жилым помещением осуществляется на основании договора соцнайма, то выселить из него нанимателя и членов его семьи можно по ст. 91 ЖК РФ. Итак, основанием для выселения в этом случае является:

- регулярное нарушение законных интересов и прав соседей;

- использование жилого помещения в несоответствующих назначению целях (ст. 17 ЖК РФ); такое помещение нельзя использовать как офис, склад, разводить и содержать в животных, или, говоря в общем, превращать его из жилого помещения в нежилое;

- осуществление систематического разрушения жилого помещения, в том числе его структурных элементов, таких, как окна, полы, двери, сантехника и т.д. (Постановление Пленума ВС РФ № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» от 02.07.2009 г.

Положения ст. 91 ЖК РФ дают понять, что выселение нанимателя и всех членов его семьи происходит без предоставления им взамен другого жилья. Выселение осуществляется только на основании решения суда, которое выносится после просьбы нанимателя о прекращении осуществления неправомерных действий, но, когда такое предупреждение было нарушителем проигнорировано, после чего он продолжал осуществлять их.

Что касается собственника жилья, то его выселение возможно по основаниям, изложенным в ст. 293 ГК РФ. И это возможно только в тех случаях, когда он использует жилье не в соответствии с его назначением, не считается с правами и интересами соседей, допускает разрушение жилья и бесхозяйственно с ним обращается. В этом случае, сотрудники органа местного самоуправления должна поставить в известность собственника о том, чтобы он прекратил осуществлять нарушения, а в случае, если он своими действиями способствует разрушению помещения, то ему должен быть назначен срок, в течение которого собственник должен отремонтировать помещение.

Если же собственник проигнорировал предупреждение, и снова был замечен в нарушении закона, то суд, на основании иска органа местного самоуправления, вполне может вынести решение о продаже такого жилья с публичных торгов, с выплатой собственнику-нарушителю средств, вырученных от продажи жилья, при этом будут вычтены расходы на реализацию судебного решения.

Для инициирования процедуры продажи помещения, соседи должны обратиться с соответствующим заявлением в орган местного самоуправления. В этом заявлении должны быть указаны имеющиеся нарушения, а также изложена просьба о том, чтобы было осуществлено письменное предупреждение собственника, и что в случае неисполнения будет подан иск в суд. Стоит отметить, что закон не разрешает самим жильцам обращаться в суд с иском о выселении, но они могут фигурировать в деле как третьи лица (ст. 43 ГПК РФ).

Наличие каких доказательств может потребоваться

Выше уже было сказано, что для выселения соседей с неадекватным поведением, или просто для того, чтобы они прекратили осуществлять действия противоправного характера, требуется тщательно фиксировать нарушения, которые были ими допущены. Чтобы это осуществить, рекомендуется обращаться в соответствующие органы, которые наделены полномочиями составлять протоколы о действиях соседей, классифицирующихся как административные правонарушения. Такими органами являются: полиция (ст. 20.1 КоАП РФ), Гос. жилищная инспекция (ст. 7.21 КоАП РФ) и пр. Можно сказать, что требуется просто собирать как можно больше доказательств того, что соседи нарушают права проживающих рядом с ними людей, чтобы их можно было в дальнейшем использовать в суде. Стоит отметить, что в качестве таких доказательств могут фигурировать:

- протоколы о правонарушениях административного характера;

- акты проверки санитарно-технического состояния;

- акты о том, что имели место быть заливы квартиры;

- справки ремонтно-эксплуатационной организации;

- заявления, подписанные коллективом жильцов подъезда;

- отчеты полицейских, реагирующих на факт обращения;

- показания соседей, работников ДЭЗа, участкового.



Актуальность статьи: 22.10.2015 11:42:30

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!