Успешный адвокат
Подробнее

Какую информацию следует знать при продаже общего имущества супругов?




Какую информацию следует знать при продаже общего имущества супругов?

Какое имущество супругов является их общей собственностью?

Если супруги не оформили между собой брачный договор, который определяет имущественные права каждого из них, то закон признает все имущество, приобретенное ими в период брака, общей совместной собственностью (ч. 1 ст. 34 СК РФ). Ч. 2 ст. 34 СК РФ дает понять, что к числу такого имущества относятся:

- полученные каждым из них пособия, пенсии и прочие денежные выплаты, которые не имеют специального целевого назначения;

- доходы каждого супруга от предпринимательской, трудовой и интеллектуальной деятельности;

- движимые и недвижимые вещи, вклады, паи, ценные бумаги, доли в капитале и пр., приобретение которых было осуществлено за счет общих доходов супругов.

Стоит отметить, что общей собственностью не считается то имущество, которое принадлежало каждому супругу до оформления брачных отношений или полученное в качестве дара во время брака или же в порядке наследования (ст. 256 ГК РФ).

Важно знать, что в отношении совместной собственности оба супруга имеют равные права, даже в том случае, если кто-то из супругов не работал по уважительной причине, а занимался домашними делами, ухаживал за детьми и т.д.

В каких случаях при продаже общего имущества необходимо получить согласие второго супруга?

При продаже любого имущества, которое супруги совместно нажили, требуется согласие второго супруга, причем это одинаково касается мелкой техники, жилого помещения или доли в бизнесе. Но получение нотариально удостоверенного согласия второго супруга требуется только при заключении:

- сделок, для которых закон предусматривает обязательную нотариальную форму;

- сделок, касающихся распоряжения имуществом, права на которые подлежат государственной регистрации;

- сделок, которые подлежат в обязательном порядке государственной регистрации.

На все остальные случаи распространяется презумпция согласия, о которой говорится в ч. 2 ст. 35 СК РФ, для которых не требуется нотариальное заверение, а согласие второго супруга является предположительным.

Процедура оформления нотариального согласия на действия по продаже имущества супругов

При совершении нотариальных действий, заключающихся в удостоверении согласия второго супруга, должны быть соблюдены требования статей 42-44, 46 и 54 «Основ законодательства РФ о нотариате», утв. ВС РФ № 4462-1 от 11.02.1993 г. Согласие супруга может включать указание каких-либо условий сделки.

Для уточнения точного перечня необходимых документов, следует обратиться к нотариусу. В число обязательных документов, которые должны быть предъявлены нотариусу, входят паспорт, свидетельство о браке, договор и пр.

На согласие ставится подпись гражданина собственноручно и обязательно в присутствии нотариуса, подтверждающего личность гражданина, его дееспособность и регистрацию брака. Нотариус удостоверяет своей подписью согласие супруга, составленное по форме № 74 Приказа Минюста РФ «Об утверждении Форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах».

Подлежат ли оспариванию действия по продаже общего имущества супругов одним из них без получения на то согласия другого?

Продажа общего имущества одним из супругов подлежит оспариванию исключительно в судебном порядке. При этом иск следует подавать в районный суд, находящийся по месту жительства ответчика. При определении предмета доказывания учитывается тот факт, требовалось ли нотариально удостоверенное согласие второго супруга на совершение этой сделки.

Если получить такое согласие не требовалось, то в этом случае на совершение сделки распространяется презумпция согласия, а в суде придется доказывать, что ответчик, в роли которого выступает продавец, знал или должен был знать о том, что второй супруг не согласен на совершение сделки, в связи с чем его действия являются недобросовестными. В случае, если это будет доказано, то такую сделку суд может признать недействительной, мотивируя это отсутствием согласия, полученного вторым супругом (ч. 2 ст. 35 СК РФ).

Если нотариально заверенное согласие второго супруга требовалось для совершения сделки, но оно по каким-либо причинам не было получено, то это основание истец может использовать для признания сделки в суде недействительной в течение одного года с того момента, когда сделка была совершена, или он узнал или же должен был узнать об этом факте (ч. 3 ст. 35 ГК РФ). Истцу, при этом, нет необходимости доказывать, известно ли было другому супругу об отсутствии такого согласия или он должен был об этом знать (определение ВС РФ № 67-В11-5 от 06.12.2011 г.).



Актуальность статьи: 29.03.2016 12:15:47

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !