Успешный адвокат
Подробнее

Сбор каких документов необходим при продаже квартиры за наличный расчет




Сбор каких документов необходим при продаже квартиры за наличный расчет

Решившись на продажу квартиры, не стоит откладывать сбор документов в «долгий ящик». Пакет документов в этом случае будет довольно внушительный, а на их подготовку может уйти много времени. К тому же, покупатели приветствуют, когда все необходимые документы будут готовы.

Итак, решив продать квартиру за наличный расчет, основной пакет документов сводится к следующим:

- Документ, устанавливающий право собственности на продаваемую квартиру. Это может быть: договор инвестирования или ренты, купли-продажи, передачи, свидетельство о праве собственности, свидетельство о наследстве или выписка из ЕГРП.

- Договор купли-продажи. Для составления такого договора рекомендуется обратиться к юристу, который учтет все условия и нюансы участников сделки и правильно его оформит. Подписание договора происходит в Регистрационной палате.

- Паспорта всех собственников квартиры;

- Документ-основание, подтверждающий право на квартиру. Таким документом может быть свидетельство о праве наследования, договор дарения, купли-продажи, приватизации, решение суда. Эти документы должны быть на руках у продавца. В случае потери договора-основания, восстановить его можно в Регистрационной палате.

- Выписка из домовой книги, указывающая на количество зарегистрированных в квартире лиц. Такой документ еще называют справкой о составе семьи или о зарегистрированных лицах.

- Разрешение, полученное от органов опеки и попечительства. Его следует получить в том случае, если владельцем квартиры или ее доли является ребенок.

- Согласие супруга, заверенное нотариусом. Его необходимо получить в том случае, если продаваемая квартиры была приобретена супругами в браке. Получать согласие супруга не нужно, если имеется брачный договор или квартиры была подарена или получена в качестве наследства.

К числу дополнительных документов, которые потребуются для предоставления покупателю, относятся:

- Технический паспорт. Владелец квартиры должен иметь на руках этот документ, несмотря на то, что для совершения сделки он не требуется. Если он отсутствует, то получить его можно в БТИ.

- Кадастровый паспорт. Если таковой отсутствует, то заказать его можно в МФЦ или Кадастровой палате. Срок изготовления такого паспорта составляет 5 рабочих дней, но в некоторых случаях могут быть задержки. Для получения паспорта следует заплатить госпошлину.

- Выписка из ЕГРП. В ней указывается информация о том, кто является правообладателем квартиры, имеются ли на нее обременения, не фигурирует ли она в качестве предмета судебного разбирательства. За получением данной выписки необходимо обратиться в МФЦ или Регистрационную палату, причем сделать это может любой желающий.

- Справка, позволяющая сделать вывод об отсутствии задолженности по уплате коммунальных платежей. Подобные справки можно получить в управляющей компании.

- Справка, информирующая о состоянии лицевого счета квартиры. Получить такую справку можно в паспортном столе, а именно в бухгалтерии. На ней должна стоять печать начальника отдела.

- Справка из налогового органа. Получение такой справки может потребоваться в том случае, если квартира была получена продавцом в дар или была унаследована. Справка поможет узнать, что налог был уплачен.

- Справка, выданная психоневрологическим и наркологическим диспансером. Покупатель вправе требовать предъявления такой справки, которая подтвердит адекватность продавца. Заменить такие справки могут водительские права.

- Копия финансово-лицевого счета понадобится в том случае, если будет использоваться безналичный расчет.



Актуальность статьи: 26.09.2016 15:43:18

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

Визит строго по предварительной записи!
г.Москва, Каширский проезд, 5
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !