О правовых проколах работодателя при увольнении





О правовых проколах работодателя при увольнении

Зачастую в судебных разбирательствах между работодателем и сотрудниками побеждают первые, прибегая к помощи квалифицированных и опытных юристов. Но бывают случаи, когда победителем из таких споров выходит работник.

О неправомерном заключении срочного трудового договора

Российский союз промышленников и предпринимателей разработал проект Трудового кодекса, позволив заключать трудовые отношения практически везде. Ничего странного в этом нет, ведь для фирмы гораздо удобнее подписывать договор на конкретный срок или вообще выбрать заемный труд. Порой суд выносит решение о том, что заключенный трудовой договор неправомерен.

Стоит знать, что перед подписанием срочного договора, надо ознакомиться со статьей 59 ТК РФ, чтобы не попасть впросак. В этой статье говорится о том, что договор может быть срочным в исключительных случаях и не в то время, когда это пожелает работодатель. Главное, что нужно для подписания срочного договора о трудовых отношениях, конечно же, согласие работника.

О премиях

Итак, премия является не обязанностью, а лишь желанием работодателя. Об этом написано в 22 статье ТК РФ. Однако при невнимательном составлении нормативных документов зачастую получается так, что работодатель приобретает обязанность поощрять своих сотрудников. К примеру, если в договоре сказано о том, что работодатель обязан вовремя выдавать зарплату и премии, то сотрудники при неполучении стимулирующих выплат могут обратиться с этим в суд и остаться в выигрыше. То есть каждое слово в договоре играет колоссальную роль. Вместо «обязан» лучше написать «по приказу руководителя», тогда премиальные выплаты будут осуществлять по желанию работодателя.

О неверном оформлении системы материальной мотивации

При введении материальной мотивации на предприятии можно очень просто и незаметно переступить черту, отделяющую работодателя от нарушения 8 статьи ТК РФ. Необходимо внимательно и серьезно отнестись к этому: документ о системе финансовой мотивации не должен ухудшать положение работников по сравнению с минимальными гарантиями, которые дает для него закон.

Если в договоре не описан закрепленный размер выплаты премии, то здесь не может быть и речи о лишении премиальных.




Актуальность статьи: 20.08.2013 22:56:38

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!