Как прописать ребенка в квартиру без согласия собственника жилья?




В 2006 году у Ирины Смирновой родился сын, которого молодая мама пожелала прописать в квартире отца своего ребенка, где также зарегистрирована ее свекровь и сестра суженного, но встретила категорический отказ со стороны собственника жилого помещения и угрозы, что её могут выписать из квартиры. Как быть в такой ситуации и можно ли на что-то рассчитывать?


Содержание:

  1. Прописка ребенка без согласия собственника – что под этим подразумевается.
  2. Юридический спор.
  3. Документы, дающие право на законную прописку.

Прописка ребенка без согласия собственника – что под этим подразумевается



Буква закона говорит нам, что собственнику не обязательно просить разрешения у остальных зарегистрированных в квартире лиц на прописку кого бы то ни было. Регистрация в квартире без согласия собственника часто возникает тогда, когда такое согласие невозможно получить при наличии тех или иных обстоятельств. Как правило, такое согласие либо отсутствует вообще, либо собственник жилого помещения зарегистрирован в квартире и не проживает в ней. В последнее время граждане все чаще сталкиваются именно с первичной проблемой – отсутствием согласия собственника жилья, и случай с Ириной служит нам примером. Когда такое согласие невозможно получить мирным путем, на помощь приходит закон.

Юридический спор


Лицу, желающему прописать ребенка без согласия собственника квартиры, нужно отчетливо и ясно понимать, что подобный случай может привести к конфликту на этой почве. Поэтому предварительно и перед тем, как портить отношения с близкими Вам людьми, автор статьи призывает стороны прийти к мирному решению вопроса. Ситуация с Ириной далеко не единичная. На протяжении многих лет россияне все чаще сталкиваются с подобной проблемой, но далеко не всегда могут выбраться из нее. Обратимся к юридической стороне подобного случая, если же к договоренности между сторонами прийти не удалось.
В этом случае ст. 70 ЖК РФ четко говорит, что Ирина сможет зарегистрировать своего сына в проблемной квартире только с согласия ее свекрови, как собственника квартиры, однако регистрация в этой квартире вовсе не предоставит права на распоряжения ею. Также стоит учитывать и тот момент, что если муж Ирины должным образом зарегистрирован в указанной квартире, он имеет право вселить к себе ребенка самостоятельно, и ему не нужно дозволение остальных лиц, проживающих в квартире совместно с ним. Кроме того, ст. 20 Гражданского кодекса РФ дает нам понять, что местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.

Документы, дающие право на законную прописку

Не удивительно, если Вы зададитесь вопросом о том, какие же документы необходимо предоставить, чтобы законно и правомерно вселить в занимаемую квартиру? Разумеется, в паспортный стол Вам нужно явиться с уже готовым перечнем, и вот следующий список нужных бумаг: паспорта родителей; свидетельство о заключении брака между супругами; заявление собственника жилого помещения о регистрации ребенка; документы, которые подтверждают право собственности на жилое помещение; свидетельство о рождении Вашего ребенка; заявление от родителя о его согласии на прописку ребенка с Вами; выписка из домовой книги одного из родителей. Однако стоит понимать, что прописка ребенка в жилом помещении будет успешной лишь при том обстоятельстве, если имеется прописка у одного из родителей в этой квартире и согласие собственника квартиры, включая других проживающих и зарегистрированных с ним лиц, не является необходимым.






Актуальность статьи: 04.03.2013 01:53:36

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!