Кого могут наказать за проживание без регистрации




Кого могут наказать за проживание без регистрации

Чем может обернуться проживание без регистрации?

В Кодексе об административных правонарушениях (ст. 19.15.1 КоАП РФ) сказано, что за проживание по месту жительства без регистрации (или пребывания), гражданина могут привлечь ответственности, которая может выражаться в виде уплаты штрафа в размере от 2 до 3 тыс. рублей. Если это касается собственников или же нанимателей, допустивших проживание без регистрации в жилом помещении, то наказание за такое правонарушение может составить уплату штрафа от 2 до 5 тыс. рублей. Что касается городов федерального значения, к числу которых относятся Москва и Петербург, то эти показатели, соответственно, составляют от 2 до 5 тыс. рублей для обычных граждан, и от 5 до7 тыс. рублей для тех, кто является нанимателями и собственниками.

Следует отметить, что гражданские права лиц, проживающих без регистрации, никак не ограничиваются, поскольку ст. 3 Закона «О правах граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» № 5242-1 от 25.06.1993 не является основанием для ограничений прав граждан, а также их свобод, независимо от того, имеется ли регистрация, или же она отсутствует.

Случаи, при которых допускается жить без регистрации

Когда гражданин территориально находится в том же субъекте РФ, в котором он проходил регистрацию по своему месту жительства, но местом пребывания является другой населенный пункт, принадлежавший этому же субъекту, то в этом случае уплата штрафа не накладывается на него. То же самое относится и к территориям городов федерального масштаба (Москва, Петербург), а также областей, прилегающих к ним. Ответственность также не предусмотрена в отношении к не имеющим регистрацию (постоянную или временную) гражданам, которые являются близкими родственниками собственника или нанимателя жилья, имеющего все необходимые регистрационные документы, свидетельствующие о месте проживания в помещении.

Чем может обернуться фиктивная регистрация?

В настоящее время существует множество организаций, предлагающих свои услуги, связанные с оформлением регистрации. Стоит понимать, что такая деятельность не относится к числу законных, поскольку этой функцией должны заниматься Федеральные миграционный службы. Закон «О правах граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» запрещает:

- проходить регистрацию без согласия нанимателя/собственника который готов предоставить жилье в качестве места проживания/пребывания;

- предоставлять в эти службы сведения и документы, являющиеся недостоверными;

- регистрироваться в данном жилом помещении без намерения проживать/пребывать в нем.

Несоответствие этим условием может повлечь за собой ответственность уголовного характера (ст. 322.2 УК РФ), и грозить лишением свободы на срок до 3-х лет. Но, как и при совершении любого другого преступления, если гражданин будет содействовать его раскрытию, то он освобождается от такой ответственности.

Возможна ли выписка гражданина в никуда?

Снятие с регистрации гражданина по месту его жительства/пребывания вполне возможно при отсутствии его согласия, даже если выписать его придется в никуда. Но эта процедура должна происходить исключительно в судебном порядке. Чтобы это осуществить, собственнику надо подать в суд иск, где он должен выразить просьбу о выселении гражданина, либо о том, что этот гражданин лишился права пользования этим жильем. Отсутствие ответчика и его вещей должны быть подтверждены в суде 2-мя или 3-мя свидетелями из числа соседей. Что касается выселения, то в этом случае дела обстоят несколько сложнее, поскольку для этого потребуется вызывать в суд и опрашивать большее количество свидетелей.

Решение суда исполняется органами, занимающимися регистрационным учетом, которые в соответствии с п. 31 Постановлением Правительства РФ 3 713 от 17.07.1995 осуществят снятие гражданина с учета, регистрирующего его место жительство.



Актуальность статьи: 24.05.2015 21:23:31

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!