Процедура раздела долгов при разводе




Процедура раздела долгов при разводе

Что принято считать общими долгами?

Беря во внимания положения Семейного кодекса РФ, при разделе общего имущества определение общих долгов супругов происходит пропорциональными долями (статьи 39 и 45 СК РФ). Общими долгами считаются такие долги, которые возникли во время брака в интересах семьи. Если образование задолженности произошло до заключения брака, а средства были растрачены в интересах семьи, то такие долги считаются общими. При отсутствии иных условий в соглашении, доли супругов в составе общего имущества признаются равными. При наличии задолженности на момент расторжения брачных отношений и процедуры раздела имущества, к примеру, по кредиту, если она была не погашена супругом, на имя которого было оформлено обязательство по кредиту, к его доле должна быть добавлена сумма непогашенной задолженности, поскольку после осуществления раздела он должен будет погасить задолженность, образовавшуюся еще в интересах семьи.

Что касается раздела. То он может происходить либо на основании соглашения сторон с учетом согласия кредитора/банка, либо в порядке судебных разбирательств на основании иска о разделе имущества. Стоит отметить, что суд может отказаться от признания долей супругов равными в случае наличия несовершеннолетних детей или по каким-либо другим причинам, например, таким, когда второй супруг по неуважительным причинам не приносил семье доход или тратил общее имущество не в интересах семьи (ч. 2 ст. 39 СК РФ). Исчисление трехлетнего срока исковой давности с требованием, касающемся раздела имущества, осуществляется не с момента прекращения брака, а с того дня, когда гражданин узнал или же должен был узнать о том, что его право было нарушено (ч. 1 ст. 200 ГК РФ, а также п. 19 Постановления Пленума ВС № 15 от 05.11.1998 г.).

Как происходит взыскивание долга при нехватке общего имущества?

Ч. 2 ст. 45 СК РФ регулирует ситуации, когда общего имущества супругов недостаточно для погашения долга, который возник с учетом интересов семьи. В соответствии с этим положением, оба супруга должна нести солидарную ответственность в виде имущества каждого из них. Наличие такой обязанности у должника создает ситуацию, при которой кредитор может требовать исполнения всего долга или его части от всех должников вместе, или от каждого в отдельности (ст. 323 ГК РФ). В том случае, когда имущества не хватает для уплаты долга, кредитор может потребовать взыскания части или всего имущества другого супруга. В этом случае есть одно уточнение. Если приобретение имущества было осуществлено до заключения брака или же принадлежит исключительно ему, то он вполне может выразить свое несогласие по поводу удовлетворения требований, выдвинутых кредиторами, предъявив в суд иск с требованием исключить такое имущество из описи.

Процедура перевода долга на одного из супругов

Необходимо знать, что супруги могут составить соглашение о погашении долгов, но для этого кредитор должен дать согласие на изменение положений кредитного договора с учетом того, что часть долга переводится на другого супруга (при оформлении кредита на одного из супругов), либо могут быть сделаны изменения, касающиеся ответственности по договору, при этом солидарная ответственность может быть изменена на долевую (ст. 450 ГК РФ). В случае, если банк или предполагаемый должник не дадут согласия, перевод долга на другое лицо будет считаться ничтожным (ст. 391 ГК РФ). Также суд не может подвергнуть изменениям положения, прописанные в кредитном договоре, возложив при этом обязанность по оплате долга на другого супруга. Но суд может быть тем местом, где стороны могут подписать мировое соглашение, обозначив при этом, кто должен получить имущество, а кому придется платить кредит, не привлекая для этого банк для изменения условий договора и перевода долга.

Если после расторжения брачных отношений один из супругов исполняет обязательства по кредиту единолично, то он может предъявить бывшему супругу иск с требованием о взыскании тех сумм, которые были выплачены по кредитным договорам. Если такое требование будет удовлетворено, то взысканию подлежит половина уже оплаченных истцом кредитов.



Актуальность статьи: 26.10.2015 12:52:21

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!