Советы по проверке квартиры перед ее покупкой




Советы по проверке квартиры перед ее покупкой

Покупка жилья является весьма ответственным и важным мероприятием, которое требует от покупателя предельной внимательности, поскольку проявление небрежности при сделках с недвижимостью может повлечь ряд неприятных сюрпризов. К числу самых опасных сделок относится покупка квартиры, обремененной правами третьих лиц.

Какую информацию следует проверить перед покупкой квартиры

1. Продавец должен иметь при себе все сопутствующие сделке документы, а также документы правоустанавливающего характера, а именно:

1) кадастровый и технический паспорта;

2) свидетельства о праве собственности и договора на каждого из владельцев.

2. Имеются ли в квартире лица, не прописанные на данный момент, но сохранившие за собой право проживания после смены собственника. Такая ситуация с временно выписанными гражданами может быть опасна тем, что они могут снова в ней прописаться и даже проживать далее с новыми хозяевами квартиры. К числу таких лиц могут относиться:

- находящиеся в воспитательных учреждениях дети:

- военнослужащие, находящиеся на срочной службе;

- находящиеся в домах престарелых пожилые люди;

- отбывающие срок наказания граждане;

- лица, проходящие лечение в психоневрологическом диспансере.

Стоит учесть, что не имеющей обременений правами третьих лиц квартирой считается та, которая:

- Не находится в залоге. Если собственник решил продать заложенную квартиру, то ему потребуется получить от банка согласие и погасить кредит досрочно, после чего посетить Регистрационную палату для снятия обременения.

- Не сдана в аренду. Арендаторы, взявшие в аренду у собственника квартиру, помешать ее продаже не могут, но после ее покупки имеют право в ней проживать до тех пор, пока не окончится срок, оговоренный в договоре аренды.

- Не находится в ренте (после заключения с кем-либо договора ренты, квартира после смерти собственника становится собственностью рентоплательщика).

- Не стала предметом, по поводу которого возникла судебное разбирательство.

- Не находится под арестом. Только суд может вынести постановление о наложении ареста, если, к примеру, собственник не производил долгое время оплату коммунальных услуг или не вносил платежи по кредиту. Сделка купли-продажи находящийся по арестом квартиры, считается недействительной, а ее продажа возможна только после снятия ареста.

Если в квартире был сделан ремонт, то перепланировка должна быть узаконена. Приобретая квартиру с неузаконенной перепланировкой, будущий ее хозяин должен понимать, что в дальнейшем ему придется самому узаконивать, а этот процесс нельзя назвать быстрым и легким. Помимо этого, если квартира приобретается в ипотеку, то банк не одобрит ее с неузаконенной перепланировкой.

Также весьма важным моментом является тот факт, приобреталась ли квартира в браке или же была оформлена на кого-то одного из супругов. В этом случае требуется получить согласие от второго супруга, причем его следует заверить нотариально. Если согласие не будет получено, то сделка в дальнейшем может быть оспорена вторым супругом в суде, причем он может надеяться на принятие судом решения в его пользу, поскольку недвижимость была приобретена в браке за счет совместного бюджета, либо супруг может на законных основаниях проживать в квартире вместе с новыми хозяевами.

В том случае, если продавец получил квартиру в наследство, необходимо проверить наличие других претендентов, причем сделать это можно у нотариуса, у которого было открыто это наследственное дело. Если такие претенденты имеются, то купленную квартиру они могут истребовать через суд.

Если имеется несовершеннолетний собственник квартиры, то при продаже квартиры следует получить от органов опеки и попечительства соответствующее разрешение, иначе сделка купли-продажи не будет зарегистрирована в Регистрационной палате.

При продаже квартиры по доверенности также могут возникнуть сложности. Действие доверенности следует проверить у того нотариуса, у которого она была заверена. Это необходимо сделать для того, чтобы убедиться, что она не была отозвана.



Актуальность статьи: 18.09.2016 14:52:23

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!