Способы проверки реэлтора на надежность




Способы проверки реэлтора на надежность

Важные моменты, на которые следует обратить внимание при выборе риэлтора

Как правило, потребитель, решивший воспользоваться услугами посредников на ранке недвижимости, стоит перед ответственным выбором – обратиться за помощью в известное агентство с хорошей репутацией, но берущими за свои услуги высокие комиссионные, либо к риэлтору или малоизвестной фирме, чьи запросы несколько скромнее. И в том и в другом случае было бы разумнее проверить самым тщательным образом контрагента, чтобы в дальнейшем избежать возникновения случаев, связанных с мошенничеством.

Начинать такую проверку следует с просмотра отзывов. Пренебрегать этим не стоит, поскольку это позволит получить хоть какую то информацию о риэлторе, но и полагаться полностью на отзывы также не стоит, ведь проверить их достоверность не никак не получится. Существуют и другие способы проверки профессионального статуса реэлтора, его квалификации и опыта. К примеру, гражданин, решивший воспользоваться помощью реэлтора, может получить выписку ЕГРЮЛ, которая содержит сведения, касающиеся этого риэлтора. В этой выписке содержатся такие данные, как продолжительность работы, его деятельность с точки зрения организационно-правовой формы (юрлицо, ИП), и является ли он действующим. Помимо этого, при необходимости можно определить, входит ли риэлтор в состав какой-нибудь профессиональной организации специалистов, к которым, к примеру, относится «Российская гильдия риэлторов». В этом случае риэлтор или риэлторское агентство будут входить в реестр такой организации, о чем можно узнать на страницах ее сайта.

Вся деятельность, которой занимаются специалисты рынка недвижимости, подлежит обязательной стандартизации и сертификации. У специалиста на руках должен быть сертификат территориального органа по сертификации брокерских услуг, применение которого на рынке недвижимости происходит на добровольной основе. Такой сертификат является подтверждением того факта, что риэлтор соответствует требованиям, предъявляемым к качеству услуг, его квалификации и т.д.

Помимо этого, существует еще Национальный стандарт профессиональной деятельности «Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования», на основании которого потребитель имеет право требовать документы, свидетельствующие о квалификации специалиста и его полномочиях при предоставлении услуг, а также доверенности, протоколы, образцы типовых договоров и прочих документов, необходимых для оказания услуг такого рода.

Список документов, которые должны быть предоставлены риэлтором при выполнении условий договора

Перечень необходимых для осуществления сделки документов, а также порядок их получения определяет риэлтор (исполнитель) (в п. 8.4.1 Стандарта.). Исполнитель может осуществлять свою деятельность по доверенности, полученной от потребителя, в присутствии исполнителя или потребителем самостоятельно. Обязательному включению в перечень подлежит проект договора, а также документы, помогающие сделать вывод о юридической чистоте сделки. При достижении согласия по всем весомым условиям сделки между контрагентом и потребителем, должен быть составлен предварительный договор, в который должны входить следующие разделы:

- адрес объекта с его подробным описанием;

- цена сделки;

- согласие участвующих в сделке сторон;

- порядок и сроки передачи объекта;

- условия, определяющие передачу прав на объект;

- порядок осуществления расчетов;

- ответственность сторон, определение обстоятельств непреодолимой силы, а также способ обеспечения исполнения обязательств;

- состояние недвижимого объекта на момент его передачи;

- обременение объекта правами третьих лиц;

- условия, определяющие порядок расторжения и продления договора, составленного предварительно;

- сведения об обязательствах собственника, связанных с погашением задолженности по коммунальным и прочим платежам.

Потребитель должен быть своевременно уведомлен исполнителем о наличии известных последнему обстоятельств и фактов, имеющим отношение к правам на объект сделки, которые способны нарушить условия сделки, в результате которых права собственности могут быть потеряны. Исполнитель также должен рекомендовать потребителя о том, чтобы он застраховал риск лишения своих прав на предмет сделки.

Какие моменты должны вызвать подозрение?

Ввиду того, что рынок недвижимости полон мошенников, необходимо снизить до минимума риск обращения к ним за помощью в осуществлении важной и ответственной сделки. Выявить факт совершения неправомерных и недобросовестных действий все-таки можно. На это указывать могут следующие моменты:

- включение в договор условий, противоречащих закону и ущемляющих права потребителя (признание таких условий ничтожными происходит на основании ст. 16 Закона «О защите прав потребителей»;

- отсутствие перечисленных выше документов, отказ риэлтора их предоставить;

- если исполнитель наделен полномочиями на основании доверенности на получение денег, подписание договора об отчуждение недвижимости;

- если в договор включено условии, касающееся авансового платежа, а условия о порядке и основании его возврата отсутствуют;

- если нет четких условий относительно предмета договора, сроках исполнения обязательств, обязанностях риэлтора и его ответственности в случае нарушения сроков.



Актуальность статьи: 07.04.2016 14:56:05

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!