Что должны знать работники в случае сокращения





Что должны знать работники в случае сокращения

Итак, вы попали под сокращение. Далее будет рассмотрена процедура, которая должна быть осуществлена в таких случаях, и о которой необходимо знать работнику, которому грозит сокращение.

Уведомление о предстоящем сокращении должно произойти за два месяца

Уведомление о сокращении работнику должно быть вручено за два месяца, причем это должно произойти в письменной форме, где он должен поставить свою подпись. Работодатель имеет право расторгнуть договор о трудовом сотрудничестве до истечения этого срока, но также с письменного согласия сотрудника. При этом работодатель должен будет выплатить компенсация работнику, размер которой должен быть равен его средней заработной плате, исчисление которой должно происходить пропорционально тому времени, которое осталось до истечения срока, предупреждавшего о предстоящем увольнении.

Предложение о переводе на другую должность

Работников могут сокращать только в тех случаях, если нет возможности перевести его на другую должность. Стоит отметить, что работодатель может предлагать не только те вакансии, которые соответствуют квалификационным навыкам работника, но и нижестоящие, которые, как правило, являются низкооплачиваемыми.

Каких критериев придерживается работодатель, планируя сократить того или иного работника

Работодатель, при выборе работника, который должен попасть под сокращение, руководствуется, в первую очередь, производительностью его труда и квалификацией. В случае, если квалификация и производительность труда являются равными, предпочтение будет отдаваться тем работникам, у которых в семье имеются иждивенцы, или он является в семье единственным работником и т.д.

Оповещение службы занятости о предстоящем сокращении сотрудников

В Законе «О занятости населения в РФ» говорится, что работодатель должен письменно уведомить о намечающихся сокращениях службу занятости, причем это также должно произойти за два месяца. Если же речь идет о массовых сокращениях, то служба занятости должна быть оповещена об этом за три месяца до осуществления этого мероприятия. (ч.2 ст. 25).

Выплата выходного пособия

Работодатель, руководствуясь ст. 178 ТК РФ обязан выплатить увольняемому сотруднику выходной пособие, размер которого должен быть равен средней заработной плате . Также он может рассчитывать на получение среднего месячного оклада на период, отведенный для его трудоустройства, но который не может превышать 2-х месяцев с момента увольнения.

Получение пособия по безработице

Порядок установления этого пособия осуществляется исходя из среднего заработка, для исчисления которого были взяты три последние месяца на последнем месте работы. Для 2015 года была установлена максимально возможная величина пособия, размер которой равен 4900 рублям. Получение пособия возможно лишь тогда, когда гражданин не менее 26 недель был трудоустроен в течении года, который предшествовал началу периода безработицы. Для всех других случаях, выплата пособия предусмотрена в минимальном размере, который составляет 850 рублей.

Если же граждане, которые были уволены по причине сокращения численности работников, и которые не были трудоустроены в период на последнем месте работы с сохранением средней зарплаты, то начисление пособия будет происходить с первого дня после указанного периода.

Что делать, если процедура сокращения происходит с нарушением

Бывают случаи, когда работодатель при осуществлении мероприятия, связанного с сокращением числа работников, не следует требованиям, предусмотренным законом. В таких случаях, работник, который был уволен, может составить иск, который подается в суд для рассмотрения вопроса о его восстановлении на месте его работы. Работник также может рассчитывать на оплату прогула, который является вынужденным, а также на получении компенсации за нанесение морального вреда. Но все эти действия должны рассматриваться в процессе судебного разбирательства, основой для возбуждения которого будет являться иск работника.

Если работодатель нарушает сроки выплаты выходного пособия или зарплаты, то в его обязанности входит их уплата, но уже с процентами, причем размер не должен быть ниже 1/300 ставки рефинансирования ЦБ, которая является для данного времени действующей, исчисляющейся от той суммы, которая была не выплачена за каждый задерживаемый день. В случае составления коллективного или трудового договора, или же локального нормативного акта, размер компенсации в денежном эквиваленте может быть увеличен.

 



Актуальность статьи: 30.05.2015 20:25:43

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!