Процедура расторжения договора дарения




Процедура расторжения договора дарения

Даритель вправе отказать в исполнении договора дарения, который, по сути, является обещанием в будущем передать одаряемому им лицу вещь или же исключить выполнение им имущественных обязательств (договор консенсуальный) в следующих случаях:

- если положение его семейных или имущественных дел ухудшилось настолько, что вступление в силу договора дарения может привести к ухудшению жизненного уровня;

- если одаряемым было совершено покушение на его жизнь, жизнь его близких и родственников.

В случае отказа дарителя исполнять условия договора дарения, он должен быть составлен в той же форме, в которой был составлен сам договор. Очень важно учесть, что одаряемый не может рассчитывать на получение компенсации от дарителя.

Отмена дарения

Даритель не только может отменить свое решение о дарении чего-то в будущем, но и аннулировать уже ту сделку, которая была совершена, и при которой подарок стал собственностью одаряемого. Что касается оснований для этого, то они содержатся в ст. 578 ГК РФ, в частности, это случаи, при которых:

- одаряемый обращается с подаренной вещью ненадлежащим образом, создающим для нее ситуацию, которая может вызвать ее безвозвратную утрату;

- лицо, являющееся дарителем, переживет того, кого он одарил (но это только в случае указания в договоре права дарителя на отмену дарения;

- одаряемым было совершены действия, расценивающиеся как покушение на его жизнь, жизнь его близких и родственников.

Если же в этом деле имеется заинтересованное лицо, то по его требованию суд также может аннулировать дарение, которое было совершено юрлицом или же предпринимателем в нарушение нормативных актов закона, касающихся несостоятельности (банкротства) предпринимательской деятельности в течение шести предшествующих месяцев тому событию, когда такое лицо было объявлено банкротом.

Стоит отметить, что порядок, определяющий аннулирование исполнения договора о дарении и об его отмене (ст.ст. 577 и 578 ГК РФ), не применимы к подаркам, имеющим небольшую стоимость (ст. 579 ГК РФ).

Чтобы отменить дарение, требуется обратиться с соответствующим иском в суд, оформление которого должно быть осуществлено в соответствии с правилами ст. 131-132 ГПК РФ. Поскольку данная проблема касается принудительного прекращения прав в отношении собственности одаряемого, то решение суда должно включать в себя не только факт отмены дарения, но и требование дарителя вернуть предмет дарения.

В каких случаях договор дарения может быть признан недействительным?

Под дарением следует понимать совершение гражданско-правовой сделки. Недействительной она может быть признана по тем основаниям, которые перечислены в ГК РФ, а именно в ст. 166-176 и 178-181, а также в федеральных законах. Недействительной сделка будет считаться в следующих случаях:

- если она не отвечает законным требованиям и иным правовым актам;

- если дарителем по договору является несовершеннолетнее лицо (ст. 172 ГК РФ);

- если совершение сделки противоречит основам нравственного плана или правопорядка (ст. 170 ГК РФ);

- если совершение сделки было осуществлено под влиянием недопонимания природы этой сделки (к примеру, лицо предполагало, что передача вещи будет происходить на возмездной основе) (ст. 178 ГК РФ);

- если совершение сделки не предполагало создание соответствующих правовых последствий (ст. 170 ГК РФ);

- если совершение сделки было осуществлено недееспособным лицом, страдающим от психических расстройств (ст. 171 ГК РФ);

- если совершение сделки осуществлено, хоть и дееспособным лицом, но в момент заключения этой сделки находившимся в таком состоянии, при котором он не мог контролировать свои действия (ст. 177 ГК РФ);

- если совершение сделки происходило под влиянием обманных действий, угрозы и насилия.

Можно ли использовать дарение в качестве способа, позволяющего сохранить имущество от взыскания?

Случаев, при которых договор дарения признается мнимым, довольно много (ст. 170 ГК РФ). Это касается таких ситуаций, при которых должник, пытающийся защитить имущество от взыскания, «избавляется» от него при помощи дарения.

С вступлением в силу дополнений в ФЗ « О несостоятельности», сделки, вызывающие определенные подозрения, будут заслуживать особого внимания. На основании ст. 61.2 ФЗ, арбитражный суд вполне может признать такую сделку недействительной, если она была осуществлена в течение 3-х лет до того момента, как было принято заявление, свидетельствующее о том, что должник признан банкротом.



Актуальность статьи: 19.07.2015 21:26:18

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!