Что такое разбой?




Что такое разбой?

Если преступником совершено нападение с целью кражи имущества, то такое нападение считается разбоем и регулируется 162 статьей УГ РФ. Зачастую такое нападение не проходит без насилия, а также опасных для жизни и здоровья физических действий в отношении потерпевшего лица.

162 статья УК РФ о нападающей и потерпевшей сторонах

В зависимости от ситуации разбой может относиться к разным пунктам вышеуказанной статьи, имея разную степень тяжести.

К примеру, во втором пункте 162 статьи УК РФ говорится о разбое, совершенном заранее сговорившейся группой лиц или совершенном с оружием или другими предметами, которые могут заменить оружие. Пункт третий этой статьи содержит информацию о разбое, который может быть совершен при проникновении в жилое или нежилое помещение без законных оснований, к этому же пункту относится и кража большой суммы денег. В четвертом пункте говорится о нападении группы людей с нанесением сильного вреда здоровью потерпевшей стороне с возможным хищением имущества в особо крупном размере.

"От тяжести разбоя, совершенного преступниками, зависят сроки и суммы штрафов" - комментирует наш адвокат по уголовным делам Бессонов Б.В.

Согласно первому пункту 162 статьи преступников лишают свободы сроком от трех до восьми лет. Также суд может назначить выплату штрафа до 500 тысяч рублей.

Преступление, относящееся ко второму пункту рассматриваемой нами статьи, карается лишением свободы сроком от пяти до двенадцати лет. Штраф, который должен будет выплатить виновный, должен быть не более одного миллиона рублей.

В третьем и четвертом пунктах 162 статьи УК РФ говорится о наказании преступников в виде лишения свободы сроком от семи до двенадцати и от восьми до пятнадцати лет. Сумма штрафа тоже не должна превышать миллиона рублей.

Любое из преступлений также может караться условным сроком отбытия наказания. Под условным сроком понимается ограничение передвижений осужденного. К примеру, такой человек не может уехать из города без разрешения правоохранительных органов, также за осужденным осуществляется постоянный надзор.

Пострадавшим при нападении лучше отдать то, что требует преступник, дабы не усложнять и без того неприятную ситуацию. Если пострадавшая сторона захочет оказать сопротивление, то такое поведение может спровоцировать преступника на другие действия. Это может быть насилие, различного рода телесные повреждения и даже смерть. Так что в таких случаях лучше выполнять волю нападающей стороны, чтобы остаться по возможности целым и невредимым.

Если в больницу поступил потерпевший, то независимо от тяжести причиненного его здоровью вреда медработники сразу же сообщат о таком пациенте в полицию. Из полиции направят сотрудника, который примет показания потерпевшей стороны, а также его заявление.

В любом случае потерпевшему не надо тянуть с подачей заявления, чем раньше оно попадет в полицию, тем быстрее начнется поиск преступников.

Как составить заявление о разбое?

В заявлении необходимо в шапке указать, кому оно предназначено, то есть на чье имя вы его пишите (ФИО и должность). Текст самого заявления должен содержать вашу просьбу привлечь к уголовной ответственности сторону, совершившую преступное нападение. Если имя нападавшего известно, тогда надо указать его имя, фамилию, отчество, адрес проживания, а также прописать ценную информацию, которая может пригодиться при расследовании.

Если преступник вам неизвестен, тогда вам нужно максимально описать его. Также в заявлении важно указать, где и когда было совершено преступление, которое необходимо описать подробнейшим образом. Следует также описать то, что было украдено преступниками и на какую сумму. Ниже текста заявления пострадавшая сторона должна написать, что осведомлена, к чему могут привести заведомо ложные показания, согласно 306 статье УК РФ. Как и в любом заявлении внизу ставится подпись потерпевшего и дата подачи заявления.

В таком деле, как написание подобного заявления, очень важно изложить все последовательно и подробно. Чем больше информации о происшествии и о преступниках будет у сотрудников полиции, тем им проще будет отыскать виновных в преступлении. Активная помощь пострадавшего во время следственного процесса увеличит его шансы на возврат украденных вещей.

Также пострадавшей стороне полезно будет обратиться к адвокату по уголовным делам по правовым вопросам и для консультации такого преступления как разбой.




Актуальность статьи: 01.07.2013 20:43:58

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!