Успешный адвокат
Подробнее

Как осуществить раздел автомобиля при разводе?




Как осуществить раздел автомобиля при разводе?

Во время разводы супругов и последующего разделения имущества, нажитого совместно в браке, зачастую возникают проблемы с разделом одной легковой машины. Так как по закону автомобиль является вещью, которую нельзя поделить, то и раздел его недопустим. Однако все-таки существую способы поделить его.



Содержание: 

  1. Способы раздела автомобиля при разводе 
  2. Раздел машины в суде во время развода



Способы раздела автомобиля при разводе

Первый способ предусматривает существование договоренности, носящей добровольное желание одного из супругов оставить машину после бракоразводного процесса. Самым идеальным выходом из такой ситуации может стать такое решение, когда один из супругов получает автомобиль, а другой – остальное имущество. Соглашение о добровольном разделении имущества не требует нотариальной силы, но по желанию одной из сторон, его можно заверить. Такое заверение документа нотариусом не позволит в будущем претендовать одному из супругов на машину.
Второй вариант решения заключается в том, что при отсутствии такого договора, автомобильный раздел будет зависеть от количества совместно нажитого имущества. Но это будет решаться в судебном порядке.

Раздел машины в суде во время развода

В суд необходимо подать иск о разделе между супругами имущества, которое было нажито ими в совместном браке.
В процессе рассмотрения в суде вопроса о разделении имущества, в частности, легковой машины, возможны такие вариации решения судебным органом:
1. Если машина – единственная дорогая совместно нажитая собственность супругов, то ее могут передать во владение тому лицу, которое чаще всего пользовалось им во время нахождения в браке. Однако этот супруг должен будет выплатить половину ее стоимости согласно закону.
2. Если кроме автомобиля для раздела есть и другое имущество, тогда машина может составить долю одного из супругов вместе с другой собственностью.
3. Если в семье две машины, и ими пользовались оба лица, тогда каждому из супругов достанется по соответствующему автомобилю.
Из приведенных примеров видно, что раздел автомобиля – это непростая процедура. Поэтому между бывшими супругами может возникнуть вражда. Чтобы цивилизованно решить этот вопрос, лучше обратиться к юристам.




Актуальность статьи: 08.06.2013 10:58:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

г.Москва, Каширский проезд, 5
Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !