Верховный суд внес разъяснения относительно сроков давности при разделе имущества, принадлежавшего экс-супругам




Верховный суд внес разъяснения относительно сроков давности при разделе имущества, принадлежавшего экс-супругам

Ранее закон определял, что бывшие супруги вправе поднимать вопрос, касающийся раздела имущества, в течение трехлетнего срока, который начинался с момента юридического расторжения брака. В настоящее время Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ были внесены изменения, согласно которым теперь таким моментом будет, когда человек узнал о нарушении своих прав имущественного характера или же должен был о них узнать.

Внесение такого разъяснения было вызвано случившимся прецедентом по иску одной гражданки, которая обратилась в районный суд с просьбой о разделении приобретенной совместно со своим уже бывшим супругом однокомнатной квартиры. Жилье было зарегистрировано на мужа. При рассмотрении данной проблемы, низшая инстанция отказала ей, обусловив это тем, что истек на момент подачи иска установленный Семейным кодексом срок давности, который составляет 3 года.

Но истица не желала сдаваться, и дошла до высшей инстанции – Верховного суда, где оспаривала решения местных судов. Как оказалось, районный суд не учел очень важный момент, который заключается в определении срока давности. Он должен начинаться с того дня, когда человек узнал о нарушении его прав или должен был узнать о них.

Безусловно, в этом деле очень важным моментом является то, сможет ли по истечении трех лет бывший супруг, претендующий на осуществление перераздела имущества, доказать, что о причитающейся доле ему ничего не было известно. Что касается рассматриваемого выше случая, то истица смогла объяснить, что все прошедшие годы она не требовала половины квартиры, поскольку была уверена, что полагающаяся ей площади и так принадлежит ей. И только сейчас, когда женщина решила распорядиться своей долей, неожиданно выяснилось, что делить с ней что-либо супруг не собирается. И она вынуждена была обратиться в суд.

Аргументы, которые предоставила женщина в районном суде, были зафиксированы в материалах рассматриваемого дела, но суд их не принял во внимание при вынесении своего вердикта. Отмену решения районного суда приняла Судебная коллегия по гражданским делам ВС, которая постановила принять во внимание открывшиеся нюансы и с их учетом пересмотреть это дело.



Актуальность статьи: 22.12.2015 16:15:50

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
ежедневно

+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!