Успешный адвокат
Подробнее

Специфика процедуры получения разрешения на продажу квартиры от органов опеки




Специфика процедуры получения разрешения на продажу квартиры от органов опеки

Осуществление сделки купли-продажи квартиры будет несколько затруднено в том случае, если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок. Помимо сбора стандартных документов, которые требуются в данном случае, необходимо получить согласие органов опеки на совершение процедуры.

Необходимо знать, что представители органа опеки не во всех случаях дают свое согласие на проведение подобных сделок. Они учитывают новые условия жизни, которые будут предоставлены несовершеннолетнему гражданину. Процедура получения разрешения от органов опеки имеет свою специфику.

В том случае, если несовершеннолетний ребенок не фигурирует в качестве собственника квартиры, но в этой продаваемой недвижимости зарегистрирован, действия снятия с учета и прописки в новой квартире должны быть одновременными. Для получения согласия необходимо составить соответствующее заявление, к которому следует приложить пакет документов. Игнорирование родителями положений закона и обращения в органы опеки в случае продажи квартиры, может привести к тому, что суд получит заявление от органов опеки, в котором озвучены требования о признании реализации недвижимости незаконной, а также привлечении родителей к ответственности.

Порядок действий

Когда требуется получить справку на продажу квартиры от органов опеки, необходимо составить заявление, которое будет являться уведомлением опеки о совершении планируемого действия. Составление документа должно происходить в письменной форме. Также в документе обязательно должно быть отражено положение, которое дает понять, что все права и интересы несовершеннолетнего гражданина будут соблюдены. При составлении заявления должен присутствовать один инспектор по охране прав детей, после чего он должен подписать бумагу.

Важно!

Сотрудник уполномоченного органа, помимо принятия заявки с просьбой о предоставлении согласия на продажу квартиры, должен провести с родителями собеседование, во время которого должны присутствовать мать, отец и дети, не достигшие 14-ти лет. К заявке должен быть приложен пакет документов, который с 2019 года существенно расширился. Если несовершеннолетний был взят родителями на воспитание, то потребуется приложить опекунские документы.

Итак, документами, необходимыми для предоставления в орган опеки, являются:

- заявление;

- паспорта родителей или опекунов;

- документы на квартиру, которая подлежит продаже;

- свидетельство о браке (копия);

- документы на покупаемое помещение;

- справка о состоянии лицевого счета;

- свидетельство о рождении ребенка (его копия).

Что касается сроков ожидания ответа от органов опеки, то это будет зависеть от решения, принятого попечительским советом. Обычно этот срок занимает не больше месяца, но при наличии некоторых обстоятельств, сокращение срока может произойти до 2-х недель.

Даже после месяца ожиданий. Орган опеки и попечительства может оформить письменный отказ на совершение сделки.

Безусловно, некоторые родители не всегда соблюдают положения закона в таких случаях. Они могут продать недвижимость, приобрести новое, зарегистрировать в нем ребенка и только после этого обратиться в органы опеки. Необходимо знать, что новые условия проживания ребенка не всегда могут одобрены представителями органов опеки. В таких случаях представители организации обратятся в суд с заявлением о признании сделки недействительной, и их требование будет удовлетворено.



Актуальность статьи: 18.06.2019 07:29:08

 
С Уважением,
  
управляющий юридического бюро,
    

<< вернуться обратно Список всех статей >>

 
 


 Расскажите об этой статье своим друзьям !



Часы работы 
Время работы адвоката
9:00 - 21:00
по будням

г.Москва, Каширский проезд, 5

Визит строго по предварительной записи!
+7 495 6 499 115
многоканальный

+7 916 594 57 31
телефон дежурного адвоката

Икона дня

Да хранит Вас Бог!

Мы будем качественно сопровождать Ваш бизнес !
Мы поможем выиграть Ваш спор в суде !
Мы будем дистанционно вести Вашу бухгалтерию !